扬州网 > 

一首歌中的一座城!央视网讲述《茉莉花》与扬州的故事

2019年10月 09日 09:34 | 来源:  | 扬州网官方微博

一首歌中蕴含着一座城的精神基因,一座城中流淌着一首歌的文化音符。在城市蓬勃发展与进步的今天,经典的歌曲像一条温情的脉络连接着每一个人心中的记忆。10月2日,央视网《歌唱祖国·一首歌一座城》栏目播出了《江苏扬州·茉莉花》篇,讲述了扬州民歌《茉莉花》与流传千年的大运河及扬州古城的故事。


探寻《茉莉花》背后的故事


据介绍,《歌唱祖国·一首歌一座城》是由国家广播电视总局、中央广播电视总台联合出品,央视网等平台共同承办的庆祝新中国成立70周年大型全媒体活动。本次活动以城市为创作主体,在全国范围内选取70首具有地方特色、时代背景、情感记忆的城市代表性歌曲,以音乐微视频的全新形态,通过全国IPTV总分平台,以及商业视频网站等联合播出,点亮一张张中国音乐文化名片,共同庆祝新中国成立70周年。


好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝丫……全片在一首动听的《茉莉花》旋律中开启,以扬州青年设计师沈星河、来自乌兹别克斯坦的扬州大学留学生Fedya的视角,通过清曲演员、民歌专家、学者等讲述,探寻《茉莉花》这首民歌诞生、传播海内外、传唱经久不衰的奥秘。全片还讲述了《茉莉花》与中国大运河以及扬州这座历史文化名城千丝万缕的联系。

近10分钟的短片中,既出现了瘦西湖、个园、古运河、运河三湾、东关街等扬州标志性景区,也出现了万福大桥、明月湖等现代风格代表性建筑,还有扬州清曲、淮扬菜等非遗技艺展示。在节目最后,一曲完整的《茉莉花》献给全国观众,充分展示了扬州独特的文化旅游魅力。

讲述“城”与“歌”的联系


“我对《茉莉花》这首民歌也是‘情有独钟’。在2018年省运会闭幕式上,我给节目《板桥道情》的服装设计选用了青色、绿色、萌黄,这些是扬州烟花三月的颜色,也是茉莉花的颜色。”沈星河曾负责非遗杖头木偶代表作《嫦娥奔月》、扬州城庆2500周年音乐舞蹈诗《千古风流》等服装设计工作。“作为一名扬州本土设计师,我觉得参加这样的拍摄很有荣誉感。拍摄过程中遇到扬州市民都很热情,而且每一位市民都能唱这首民歌,这种感觉很好。”


“茉莉花这首歌非常有名,传遍海内外,在歌剧《图兰朵》、雅典奥运会闭幕式都能听到它动听的旋律。”制片人柳亮告诉记者,这次《歌唱祖国·一首歌一座城》歌曲展播,以歌曲为情感介质,将“城”与“歌”有机结合,通过线下线上共同参与以及音乐故事作品展播的形式,与全国人民共赏城市魅力、共庆新中国70华诞。“在全国每个省份只选取3首歌曲和3座城市,讲述‘城’与‘歌’的故事。扬州是中国大运河申遗的牵头城市,有着2500多年建城史,《茉莉花》又是一首享誉海内外的民歌,所以很早就确定了扬州。”柳亮说。


“《茉莉花》鲜明的民族特色,优美的旋律和反复匀称的结构,使其在何时何地都能带来情感的共鸣,在很多重要时刻都能听到这个旋律。”柳亮告诉记者,在拍摄过程中,他了解到《茉莉花》的词曲中蕴含包容开放的心态,珍惜美好生活的愿景,体现了扬州人精致优雅、仁爱和谐的生活态度。而书写千年传奇的大运河,不仅哺育了扬州城,也将《茉莉花》传遍了大江南北。

(综合扬州日报、扬州晚报)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。