扬州网 > 

民国大律师后人回乡赠宗谱

2019年10月 09日 09:38 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

“十一”长假最后一天,广陵区头桥镇迎来了一群特殊的客人,收获了一份特殊的礼物。他们是头桥乡贤鄂森的后人,此次回到家乡是为赠送《鄂氏宗谱》。


从鄂森孙辈手中接过《鄂氏宗谱》,头桥镇镇志办主任田峥感叹:“这本宗谱对研究鄂森本人以及鄂氏家族在头桥的变迁,都有着特殊的意义。”


头桥乡贤辈出,鄂森是众多乡贤之一。他1902年出生于头桥镇九圣村,是民国时期著名的国际法专家,曾参与远东国际军事法庭对日本甲级战犯的审判。此次鄂森的孙辈回乡,纪念祖辈的同时,也将第七次修订的宗谱赠与家乡。


“鄂氏家族在我们头桥是望族。”田峥说,“据镇志记载,鄂氏家族从明代开始,就在头桥繁衍生息了。清代最兴旺,史料记载的鄂氏家族达420户,主要分布在头桥镇的九圣村、庆丰村等地,鄂氏家族在头桥的定居史已超过450年。”


据了解,头桥将重修镇志,鄂氏家族作为望族的代表,其家族的演变,在头桥镇志中占有重要篇章。为了纪念乡贤鄂森,头桥镇已在其出生地九圣村修建了“怀德园”。“下一步,将规划建设鄂森纪念馆。”田峥表示,纪念馆建成之后,《鄂氏宗谱》将作为馆藏文物入馆珍藏。(记者 朱轩卿)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。