扬州网 > 

秋天,赴一场诗意之约

2019年10月 10日 09:41 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

四季分明,是大自然对扬州的馈赠,也让这座浸润在诗意的古城,有了不一样的诗意“底色”,在时光的映照下,光彩纷呈,令人着迷。


烟花三月,《扬州“承包”了世间的烟花三月》;流火时节,《循着诗径 寻芳扬州夏日》。一转眼,秋天已经来到面前。今天,就让我们跟着她,再出发。


春,夏,秋,冬,四季之中,最能引发诗人的无限遐想和诗情的,莫过于秋季。无论是“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋”,还是“霜落邗沟积水清,寒星无数傍船明”,都将这座城市的秋意和诗词萦绕在一起,散发开来,就是不尽秋意滚滚来了。


《秋日登扬州西灵塔》 


■李白


宝塔凌苍苍,登攀览四荒。


顶高元气合,标出海云长。


万象分空界,三天接画梁。


水摇金刹影,日动火珠光。


鸟拂琼帘度,霞连绣栱张。


目随征路断,心逐去帆扬。


露浴梧楸白,霜催橘柚黄。


玉毫如可见,于此照迷方。


李白何时登塔远眺的,肯定是在一个秋天。诗人登上高高的塔顶,看塔顶与天空相接,不远处的湖水把金色的古刹与塔影袅袅摇晃,太阳放射着耀眼的光芒,秋露把树叶洗白,寒霜把柚子与柑橘催黄。从这首诗中,依然看出诗仙李白的大气象、大气度。


《渡瓜步江》


■骆宾王


捧檄辞幽径,鸣榔下贵洲。


惊涛疑跃马,积气似连牛。


月迥寒沙净,风急夜江秋。


不学浮云影,他乡空滞留。


手捧檄书辞别戍所,踏上幽远的路程,艄公敲响船尾的彩舷,画棹发出歌唱般的咿呀声,即将离开扬州。江中惊涛如腾跃的战马,空中云气如流连的巨牛。秋天的夜晚,月挂中天,月光照在江边的沙滩上,黄沙如洗过一样净亮,疾风吹拂江面,越发显得秋气逼人。此时此刻,思绪万千,心潮澎湃,我们不能学天上的浮云,云过无影,更不能空留他乡,无所事事。


《暮秋扬子江寄孟浩然》


■刘昚虚


木叶纷纷下,东南日烟霜。


林山相晚暮,天海空青苍。


暝色况复久,秋声亦何长。


孤舟兼微月,独夜仍越乡。


寒笛对京口,故人在襄阳。


咏思劳今夕,江汉遥相望。


孟浩然真是一个神奇的存在。李白在黄鹤楼上送他,结果送出一句千古绝唱“烟花三月下扬州”来。那是春天,而在秋天,也有人在扬州想着他,想着想着也有“林山相晚暮,天海空青苍”这样的佳句来。


《客广陵》


■王昌龄


楼头广陵近,九月在南徐。


秋色明海县,寒烟生里闾。


夜帆归楚客,昨日度江书。


为问易名叟,垂纶不见鱼。


王昌龄是“七绝圣手”,这首五言诗,同样出类拔萃。诗人将对下层人民的人文关怀融入诗中,体现了诗人宽大的视野和博大的胸怀。在写作方式上,王昌龄擅长以景喻情,情景交融。这本是边塞诗所最常用的结构,但是诗人运用最简练的技巧,于这情境之外又扩大出一个更为广阔的视野,在最平实无华的主题之中凝练出贯穿于时间与空间中永恒的思考。


《送槐广落第归扬州》


■韦应物


下第常称屈,少年心独轻。


拜亲归海畔,似舅得诗名。


晚对青山别,遥寻芳草行。


还期应不远,寒露湿芜城。


好朋友没有考上,韦应物送他回到扬州。虽然有点惋惜,又是寒露的季节,似乎加深了离愁。不过既然有才,那么回来的日子,也不会太晚。


《宿瓜州》(洲?)


■李绅


烟昏水郭津亭晚,回望金陵若动摇。


冲浦回风翻宿浪,照沙低月敛残潮。


柳经寒露看萧索,人改衰容自寂寥。


官冷旧谙唯旅馆,岁阴轻薄是凉飙。 


同样是寒露,似乎这样的季节,总是让人有些失意的。就算是写出“夜桥灯火连星汉,水郭帆樯近斗牛”的李绅,也有如此落寞萧索的时候,或许是寂寞出诗人,否则也不会留下“冲浦回风翻宿浪,照沙低月敛残潮”这样的名句来。


《瓜洲闻晓角》


■张祜


寒耿稀星照碧霄,月楼吹角夜江遥。 


五更人起烟霜静,一曲残声遍落潮。


还是在瓜洲,张祜的这首诗,写出了秋夜瓜洲的人烟俱静。瓜洲,不愧是一座诗的渡口,包括张祜,我们一想到他,立刻想起他站在长江对面,吟诵的那句“潮落夜江斜月里,两三星火是瓜洲”。


《前日》


■梅尧臣


前日扬州去,酒熟美蟹蜊。


秋风淮阴来,沙暖拾蚌蛳。


不言尔贫富,只系其鄙夷。


汉重二千石,後世何忽之。 


扬州的秋,不仅有美景,更有美食,想想在扬州的菊花下,美美尝一只肥美的螃蟹,那种滋味,一定已经让诗人垂涎三尺,回味无穷了。


送万兵曹赴广陵 


■钱起


秋日思还客,临流语别离。


楚城将坐啸,郢曲有馀悲。


山晚桂花老,江寒蘋叶衰。


应须杨得意,更诵长卿辞。


秋天容易让人觉得伤感,可能是和一场场的别离有关,无论是桂花还是蘋叶,都经不住这瑟瑟的秋风,一阵风来一阵凉。


《广陵秋夜对月即事》


■陈羽


霜落寒空月上楼,月中歌吹满扬州。


相看醉舞倡楼月,不觉隋家陵树秋。


扬州的繁华和美好,其实都隐藏在这首诗中。虽然时光荏苒,但是这座城市的秀美和歌吹,一直都在所有人的梦中徘徊。



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。