扬州网 > 

让法国观众听懂中国故事!扬州弹词摘取“卢浮”银奖

2019年10月 11日 09:18 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

image.png


记者昨获悉,在第12届巴黎中国曲艺节上,扬州市曲艺研究所演员赵松艳、王智超用扬州弹词演绎的《红楼梦·宝黛释嫌》唱醉了法国观众,凭着这个节目摘取“卢浮”银奖。

据了解,由巴黎中国文化中心和中国曲艺家协会联合主办的第12届巴黎中国曲艺节于当地时间7日至11日上演。活动期间共举行三场曲艺专场演出、一场中国曲艺发展成就展和中国曲艺专题讲座,分别在巴黎十三区政府礼堂、巴黎中国文化中心等地举办。今年的中国曲艺节汇集山东快书、西河大鼓、扬州弹词、四川清音、蒙古族乌力格尔、徐州琴书、南平南词等曲种的经典曲目,用传统与现代相结合的方式向法国观众讲述中国故事。同时,由法国文化部前文化戏剧名誉总监余尔斯、法国汉学家戴鹤白和费治组成的专业评审团进行“卢浮奖”评选。

值得一提的是,扬州曲艺演员献演扬州清曲、扬州弹词等节目,并凭借扬州弹词《红楼梦·宝黛释嫌》摘得“卢浮”银奖。

“这是一档新创的节目,在扬州演出的时间也不长,但是我们在去法国之前,就把这个节目好好打磨了多遍。”赵松艳说。

这是一个中国的经典故事,如何让法国的观众听懂?赵松艳表示,其实对于表演来说,就是告诉观众,这是一对恋人,闹别扭了,男生如何去用真情打动女生。这样一解释,法国观众们就都明白了。在表演时,两人的表演很精彩,一颦一笑,一词一句,都有充足的戏份。

“对于我们来说,这是一个重要的奖项,同时也是一次宝贵的经验。中国传统曲艺,如何让国外的观众们认可,那就是尽量讲简单的故事。在音乐性上,则要更多展示中国传统曲艺的特点。”王智超说。(记者王璐)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。