【新时代 新作为 新篇章】绿水青山换来金山银山 高邮优质湖水养出优质名蟹

2019年10月 11日 07:22 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,高邮湖大闸蟹开捕上市,迎来丰收季。孟德龙摄

高邮湖是全国六大淡水湖之一。近年来,高邮积极实施退圩还湖,提高高邮湖调蓄能力和水质指标,促进水产养殖品质化提升。昨天上午,在高邮市2019中国农民丰收节暨第四届中国河蟹产业发展高峰论坛上,中国渔业协会河蟹分会授予高邮全国首个“中国大闸蟹生态养殖示范市”称号。

据了解,如今高邮螃蟹养殖面积达20万亩,现有规模专业批发交易市场2个,螃蟹养殖、流通经营户380家,农民专业合作社20家,养殖户千余户,年产量8000吨,综合产值8亿多元。

螃蟹养殖,科技助力。近年来,高邮与上海海洋大学达成产学研合作,不断提升螃蟹的品质。“通过人才和技术输出,上海海洋大学为高邮大闸蟹在良种开发、营养饲料和品质提升、绿色养殖等方面提供帮助,进一步促进和提升高邮湖大闸蟹的发展。”上海海洋大学副校长李家乐向记者表示。

不懈的努力换来了丰厚的回报。2004年,高邮大闸蟹被中国渔业协会评为“全国十大优质名蟹”,2015年获得国家地理标志,2017年荣获“中国十大名蟹”称号。金字招牌傍身,高邮进一步迈开高质量发展的步伐,积极推广“地理标志商标+龙头企业(农民专业合作社)+基地农户”的新型农业产业化模式,发挥龙头企业的带动作用和地理标志商标的资源整合作用,将与地理标志农产品相关的农户和企业组织起来,集中管理,实现规模化生产和营销,形成生态养殖、设施养殖、规模养殖相互促进的格局,完善了集繁殖、放养、捕捞、销售为一体的高邮湖大闸蟹产业链。新型农业产业化模式的实施,推动了高邮大闸蟹产业的发展进程,成为农业增长、农民增收的新亮点。

“天然优质的水质资源,再加上政府的扶持政策和完善的产业链,今年我家螃蟹的产量增长了20%。”高邮水产养殖大户赵启芳笑着告诉记者,如今,高邮大闸蟹养殖户、经营户户均收入已经超过了10万元。(记者张旭)


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。