扬州网 > 

展览连结两岸的生命记忆 扬州将建典藏基地进行常态展示

2019年10月 11日 09:24 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

10月9日,由台湾沈春池文教基金会与上海市海峡两岸交流促进会联合主办的“我家的两岸故事”迁台历史记忆两岸四城巡展在上海盛大开展。一件件实物、一篇篇图文和一帧帧声像,生动讲述了一个个催人泪下的迁台故事。

本次两岸四城巡展在高雄、上海、台北和福州四城举行,10月9日—10月18日在上海举行大陆首展。这些珍贵的资料后期将在扬州保存,未来将在扬州京华城二馆建立一个典藏基地,作为常态展示空间。

四大展区

讲述催人泪下的迁台故事

image.png


迁台历史记忆两岸四城巡展。

“娘,我会活着回来。我也深信一定会见到我健在的亲娘。你一定要等我回来……不孝儿秉涵叩上。”这封写于1979年8月的家书,由台湾发出,辗转海外方才寄达。告别家乡30载的高秉涵,等到的却是母亲已经去世的消息。为了弥补未能在母亲生前尽孝的遗憾,高秉涵多年来先后送百位在台老人的骨灰回乡,让他们魂归故里。

在此次上海开幕的“我家的两岸故事——迁台历史记忆两岸四城巡展”大陆首展上,这封家书连同高秉涵和母亲的珍贵合影,以及高母一件已经褪色的蓝色大褂,成为最令观众动容的一组展品。

本次巡展由丰富的影音资料和珍贵文物构成,结合互动科技与新媒体艺术,打造“漂移时光”“迁台映像”“落地成家”“我的传家宝”四大展区,还原了这段迁台历史的流变脉动。每一件展品、每一段影像,背后讲述了一段大时代小人物催人泪下的迁台故事,如诗人张默1949年从上海搭乘中兴轮赴台,多年后重回南京,在母亲墓前写下诗篇《我在母亲的坟前翻了一个大筋斗》。

常态展示

扬州将规划建典藏基地

image.png


巡展现场。

此次巡展由台湾沈春池文教基金会联手高雄、上海、台北、福州四城市文化单位共同主办。

基金会董事长沈庆京1947年出生于南京,次年随父亲沈春池赴台,成为迁台历史的亲历者和见证者。“如果没有及时记录抢救,许多老一辈的故事就会在历史中消失殆尽。”沈庆京介绍,基金会2016年启动了“迁台历史记忆库”抢救计划,迄今划已搜录逾800位迁台人物及其后代的真实经历。

沈庆京表示,上海对许多迁台长辈来说,是他们告别家乡、跨越海峡的关键口岸,也是魂牵梦萦之地。上海作为此次巡展大陆首站,对两岸同胞意义深远。他希望通过巡展,让两岸同胞了解那个年代的生离死别和孝道的重要性,更希望“迁台历史记忆库”能长远执行,达成记录历史、保存文化之浩大工程。

上海市海峡两岸交流促进会会长李雷鸣表示,波澜壮阔的两岸历史记忆是两岸同胞的共有财富,正确认识同根同源的历史轨迹、不断增强血肉相连的亲情纽带,需要两岸同胞共付努力、不懈守护。期待两岸人民共享发展机遇,书写新的历史记忆。

沈庆京是扬州京华城集团的创办人兼总策划师,据他透露,规划未来由京华城集团在扬州京华城二馆A1、A2项目中建立一个典藏基地,对这些散落的日记、书信、照片、声像作为常态展示空间,引领扬州民众近距离与历史对话,并将之作为守护两岸历史记忆之文化保存公益工程。(记者 羌伊然


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。