在“找差距”中对标对照而奋进

2019年10月 11日 09:52 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作如火如荼,蓬勃开展。“守初心、担使命、找差距、抓落实”12个字是总要求,找差距是主题教育的一个重要环节,是承前启后的关键,是决定主题教育成果的标尺。习近平总书记强调:“找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。”这一要求,为广大党员干部在主题教育中认认真真找差距、扎扎实实促整改确立了坐标,提供了行动指南。

“差距”在词典中的释义,是指距离某种标准的差别程度。这种“差别程度”,在主题教育中就是要找问题、找不足、找短板、找弱项,就是要直面问题、承认差距,在差距里看到先辈先烈的期望,看到先进典型的做法,看到人民群众的要求,看到奋进奋斗中所蕴含的动力和潜力。日前,省委书记娄勤俭在上主题教育专题党课时,提出“九个有没有”、“发展三问”、站稳群众立场“三个有没有”等问题,找出了病灶,点准了“穴位”,指明了方向,是“找差距”的现实模样,值得我们扪心自问、对照检视、认真整改。

在对照先进典型中找差距、明方向。“一个典型就是一面旗。”在新中国成立70周年之际,习近平签署主席令授予于敏等8人“共和国勋章”,授予于漪等28人国家荣誉称号。中宣部、中组部等部门联合授予张富清等278名个人、西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进群体等22个集体“最美奋斗者”称号。这些都是70年来共和国涌现的爱国者、奋斗者、先进者,是广大党员干部和群众学习的榜样,更是主题教育找差距的对标人物。我们要在开展主题教育中,与这些先进人物主动对标,找一找理想信念的差距,理论修养的差距,爱国敬业的差距,廉洁做人的差距,在找差距中交流思想,交换意见,红脸出汗,明确方向,从而凝聚合力,激发动力,为建设两个一百年奋斗目标的中国梦而奋斗拼搏。

在对照发展先锋中找差距、比奋进。近日,《人民日报》公布了2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果,揭晓了全国综合实力百强县市(区)等榜单。江苏共有24个县市入围全国综合实力百强县市,入围数全国第一。昆山、江阴、张家港、常熟、太仓、宜兴位列前十名。昆山夺得榜首,这是昆山连续15年卫冕该榜首。这是江苏“经济强”的鲜明标识,也是江苏发展的先锋,这也是在开展主题教育中需要我们对照的标杆。娄勤俭书记公开点出盲目乐观、认识盲区、路径依赖、侥幸心理、行为短视、依赖心理、视野局限、本领恐慌、形式主义九大问题现象,这是发展差距的根本原因。我们要对照发展先锋,找一找改革发展中的思想症结,找一找工作短板,找一找经验教训,对标精准找差,有的放矢整改,真正多为改革击鼓,多为开放鸣锣,多为发展加油,多为奋斗目标开道,在找差距中努力奋进。

在对照群众要求中找差距、抓落实。为人民谋幸福,体现了全心全意为人民服务的根本宗旨和立党为公、执政为民的执政理念。找差距,就要问需于民、问计于民、问策于民,深入群众一线,了解民情、掌握实情。娄勤俭书记指出,“找差距”要找一找有没有真正把群众立场内化于心、成为自觉?为群众办事时有没有形式主义、官僚主义的问题?做每一件事时有没有全心全意把群众利益放在首位?当前,群众在住房、上学、医疗、物价等方面还有很多不满。我们要对照群众要求、群众期待“找差距”,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

古人云,“闻过而知礼,知耻而后勇。”找差距要真正做到,我想找、敢于找、细细找、深度找、精准找,实实在在找。如果差距没找准,“抓落实”也是“走过场”。我们要坚持高标准、严要求,找差距、补短板,不断对标对表,深学细照,检视整改,努力确保“不忘初心、牢记使命”主题教育深入推、促发展、见实效。(丁新伯/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。