扬州网 > 

扬州学者周鑫摄影作品亮相故宫 现场讲述追梦初心

2019年10月 12日 09:33 | 来源:  | 扬州网官方微博


周鑫(右)与自己的作品合影。受访者供图

尼罗河畔的佛像、紫禁城里壮美的建筑、高加索山脉深处村庄的小女孩……2019“一带一路”人文历史摄影展近日亮相故宫博物院,以一幅幅精彩的摄影作品展现广阔久远、丰富生动的“一带一路”沿线国家和地区的人文历史和社会生活。扬州“一带一路”文化学者、专栏撰稿人周鑫应邀参加本次摄影展,他还代表参展摄影师发言,讲述自己十年“重走丝路”的历程,更数次提及扬州、运河,展现了扬州城深厚的历史文化底蕴。

由投稿变约稿,主办方选中他的两组照片

2019“一带一路”人文历史摄影展由人民日报社主办,故宫博物院协办,这是迄今有关“一带一路”题材最高规格的摄影展。

周鑫的两组作品入选本次展览。“今年5月,摄影展面向社会征集图片,我尝试着将自己拍摄的照片传至活动邮箱,没多久就收到了人民日报社的约稿电话。”周鑫介绍,自己精心选送了数十组照片,最终主办方选取了拍摄于土耳其、斯里兰卡的两组照片参展。

2007年起,周鑫曾先后数十次赴“一带一路”沿线国家和地区拍摄,创作有《丝路上的一万张面孔》《丝路上的影像故事》《发现新世界》等影像专题,多次于土耳其、伊朗、日本、加拿大等国举办文化交流活动,由于其在“一带一路”文化交流中的出色贡献,他被评为“2018‘一带一路’最美文化信使”,是扬州民间外交的杰出典范。

“重走丝路”的初衷就是为了追梦

前天,周鑫抵达北京后,主办方又交给他一项任务:代表参展摄影师在开幕式上发言。“接到这个任务,我一直思索,这十年‘重走丝路’的初心以及收获,想把沿路行走的感动传递给每一位观众。”周鑫说。

“丝绸之路寄托着沿线各民族两千年来‘去远方’的追求与向往。我无法想象中晚唐时期的家乡扬州,竟有数以万计来自波斯等地的客商侨居在此,我更无法想象,千百年前,大运河和长江运来的瓷器在扬州汇集,经由大海船远航抵达阿曼等地,换来乳香等中西亚特产……”

演讲开篇,周鑫以儿时对丝路的憧憬与猜想切入,他说“重走丝路”的初衷就是追梦:“在这个过程中,我惊喜地发现,即便是过去了一千多年,‘丝绸之路’依旧在沿线各国民众心目中有着美好的记忆和不可替代的印象。”

周鑫分享自己在“重走丝路”经历中,最感动的是在南太平洋和爪哇海交汇处的一个叫“勿里洞”岛的地方,那里埋藏着众多古代沉船,世界沉船史上有名的“黑石号”就在其中。

五分钟的演讲收获现场雷鸣般的掌声,周鑫的话语让“一带一路”沿线摄影师以及现场观众颇为认同,“每个人心中有丝路的万千影像,希望我拍摄的这些影像中能让观众们感受到多元文化的魅力。”(综合扬州日报、新华社)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。