扬州网 > 

子弹树全身都是宝果实是小时候的玩具 根皮树皮杀虫疗癣

2019年10月 12日 09:36 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博


苦楝树

此时秋意甚浓,在东关街观巷北巷口,一棵高大茂密的树上结满了绿色的果实。老扬州人称其为“子弹树”或“哑巴树”,过去小孩子常用它来当作子弹相互玩耍。它叫苦楝树,与榆树、槐树等都是扬州常见树种。市中医院皮肤科主治医师李舒佳说,苦楝树不仅是平原、低海拔丘陵区的良好造林树种,还是一种药用植物,其果实、根皮、花、叶均可入药。

1

春来开花秋结果

结的果实是小时候的玩具

作家庞余亮在文章《我那水蛇腰的扬州》中,表达了自己对运河之城扬州的喜爱,而在文中,他曾几次提到楝树。“1983年的扬州,我见得最多的不是杨柳,而是榆树和苦楝树。”“对了,我有很多书就是坐在古渡边读的,那里有很多不生虫子的葱茏的苦楝树。”“后来我再去东关街,在仅剩的一棵大苦楝树下,我又想起了已仙逝的姚老师……”

而东关街的那棵苦楝树,不仅留在庞作家的记忆里,也凝结着许多老扬州童年的回忆。65岁的杜祥开家的苦楝树也就几十步之遥,“以前扬州苦楝树多呢,春天里,满树的紫色小花特别美。到秋天时,结的果实一颗颗圆溜溜的,是我们小时候最爱的玩具。”

62岁的王明英,老家在邗江槐泗镇。她回忆,“楝树花是淡紫色的,不大,小小的,蛮好看的。楝树花不多,藏在叶子里,不留神还真不太在意。”

专家说,楝树的绿化功能很不错,它有耐烟尘、杀菌的功能,还能大量吸收二氧化硫等有毒有害气体,且吸收量大。

2

苦楝树根皮、树皮

皆可入药杀虫疗癣

作为一名皮肤科的中医师,李舒佳更关注苦楝树的药用效果,特别是针对皮肤的疗效。她说,苦楝树又称苦苓树、紫花树等,为楝科落叶乔木植物,一般高10-20米,是平原、低海拔丘陵区的良好造林树种,亦是药用植物,其果实、根皮、花、叶均可入药。

苦楝树根皮、树皮皆可入药。性寒味苦,有毒。功效主治:杀虫、疗癣。用于蛔虫病、蛲虫病,虫积腹痛;外治疥癣瘙痒。“《景岳全书》就曾记载:苦楝根味大苦。杀诸虫,尤善逐蛔。利大肠,治游风、热毒、恶疮。苦酒和涂疥癞甚良。”

苦楝树的果实,又称金铃子,性寒味苦,有小毒。功效主治:理气、止痛、清湿热、驱虫。治疥癣、冻疮。

苦楝树的叶子也是一味药,李舒佳介绍,其性寒味苦,有小毒。功效主治:清热燥湿,杀虫止痒,行气止痛。主治湿疹瘙痒,疮癣疥癞,蛇虫咬伤,滴虫性阴道炎,疝气疼痛,跌打肿痛。因苦寒,伤脾胃,不宜多服。外用适量,煎水洗、捣敷或绞汁涂。

苦楝花花瓣淡紫色,呈倒卵状匙形。性寒味苦,功效主治:清热祛湿、杀虫、止痒。主治热痱、头癣。用法用量:外用,适量,研末撒或调涂。

通讯员汤红芳

记者张庆萍文/图

【医生提醒】

有一定毒性,不可擅用

李舒佳提醒,尽管苦楝树周身可入药,但具有一定的毒性。特别是苦楝皮有一定的毒副反应,服药中毒后可有头痛、头晕、恶心、内脏出血等严重中毒症状,所以市民不可擅用。



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。