【新时代 新作为 新篇章】构建特色养老服务体系 看扬州如何让老年人“老有所安”

2019年10月 12日 07:39 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

10月9日—10日,江苏省政协专题调研组在扬州走访调查、座谈交流,得出结论:扬州市委、市政府高度重视老龄事业发展,连续18年把养老服务工作作为为民办实事的重要内容,并列入扬州市委、市政府民生“1号文件”考核指标,从居家、社区、机构多方面发力,构建具有扬州特色的养老服务体系工作,走在了全省前列。

到2018年底,扬州市老年人口118.21万人

扬州自1986年步入人口老龄化社会,目前全市60周岁以上的老年人占比25.76%,老龄化程度已经高于全省、全国平均水平。

统计资料显示,2010年底,扬州全市60周岁以上老年人口88.21万人,占比19.23%;到了2018年底,这一数字递增至118.21万人,8年间扬州市老年人口总量净增30万人。

老年人口增速加快,缘于经济社会发展、城市宜居和人民生活水平同步提高,人的寿命变长。2010年底,扬州全市80周岁以上高龄人口11.43万人;到了2018年底,这一数字递增至15.97万人,相当于在这8年间,平均每年增加近6000名高龄老人。

嵌入社区的“轻便式”养老

人口老龄化已成为一个非常严峻的社会问题。如何让老年人老有所养、老有所依、老有所乐?

在蜀冈-瘦西湖景区凤凰桥社区慧享福长者照护之家,老人们三五成群,或唱歌猜谜,或下棋打牌,整个活动区充满着欢乐氛围,每位老人脸上都挂着幸福的笑容。

“他们照顾得可好了,还教我画画,我在这边很开心。”89岁的徐奶奶精神矍铄。她说,自己干了大半辈子工作,现在就在小区里养老,既不会拖累儿女,又方便子女随时过来探望。

慧享福长者照护之家是扬州市引入社会力量办养老机构的成功案例。该项目由品牌公司连锁运营,属于嵌入社区的专业化小型养老服务机构,运营服务轻便快捷,可以为5公里范围内社区家庭提供日间照料、机构长短期住养和居家服务,实现机构与居家养老的功能互补。

扬州的玖玖江南护养中心,是一家集托管养护、医疗救治、精神康复、居家养老服务于一体的综合性养老服务项目。“我们在养老服务中发现,很多老人有就医方面的需求,中心千方百计满足这部分需求,让入住的老人能够享受到医护康养服务。”玖玖江南护养中心一位负责人说。

“居家式”养老风靡琼花观

琼花观社区居家养老服务中心里,老人们围拢在一起,声情并茂共唱《歌唱祖国》。

“居家养老,既可以是一个个小家,也可以聚居为一大家,让老人们呆在一起更利于身心健康。”琼花观社区主任李华说,她们社区现有60周岁以上老龄人口2286名,占居民总人口数的26.2%。“居民有需要,社区服务要跟上”,琼花观社区早在2006年就创办了居家养老服务站,为老年居民提供生活照料。近十几年间不断顺应居民需求增加服务项目,为化解行动不便老年人洗澡难,社区居家养老服务中心还专门开辟了“老年助浴点”;为满足精神文化需求,社区发展“文化养老”,先后成立了广场舞健身队、和谐之声艺术团、老年篮球俱乐部和老年书画队等精神文化养老队伍。琼花观社区居家养老服务中心的系列举措,已经形成了能让居民就在家门口实现“老有所养、老有所学、老有所乐”的居家养老服务体系。

建设扬州特色养老服务体系

“养老服务是一项系统工程,首要应该是家庭尽责,同时还要有基层主导、社会参与、政策扶持和市场推动,才能将这项工作做深做实做细,让更多老年人享有获得感、幸福感和安全感。”扬州市民政局局长王振祥说,扬州市委、市政府高度重视养老服务体系建设,出台了一系列政策文件,从制度层面强化保障,并以规划引领,大力推进高质量颐养之城建设,营造“听得到乡音,遇得见熟人”的安养环境,彰显“生活照料+精神关爱”的人文关怀,建设具有扬州特色的养老服务体系。

截至目前,扬州全市已建成示范性颐养社区41个、社区居家养老服务中心(站)1363个,以及一批街道日间照料中心、中心厨房和社区助餐点;财政出资为80岁以上老人购买综合责任保险、意外伤害保险,给高龄老人发放尊老金数额标准为全省最高。

“扬州的一系列创新举措,为健全养老服务体系探索出了新路子,已经走在了全省前列。”江苏省政协委员、南京大学社会学院教授闵学勤说,健全养老服务体系,是落实新发展理念的重要体现,是妥善应对人口老龄化的重要举措,是事关人民群众福祉的重要工程。要推动我省养老服务高质量发展迈上新台阶,还需要进一步探索创新,以更好的养老服务体系,让更多老年人“老有所安”。(记者 周晗)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。