加力推进重大项目时不我待

2019年10月 12日 11:00 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

今年以来,省委、省政府先后三次召开推进会,加力推进经济发展重大项目。5月27日,江苏省重大产业项目建设现场推进会在常州召开。8月21日,省委、省政府在南京召开省领导挂钩联系省重大项目建设现场推进会议。9月25日,江苏全省重大项目建设观摩推进会在宿迁沭阳召开。三次大会,就推进重大项目放样子、出举措、强责任、重落地、抓落实,切实为推进“强富美高”新江苏建设夯实经济基础。

加力推进重大项目重在放样子,引领发展。项目是生命线,项目是竞争力,项目是制高点。省委、省政府三次推进会有两次在基层召开,带有观摩学习、示范引领意义,为全省招引大项目放好先进的样板。宿迁沭阳地理位置并不优越,但近年来沭阳着力培育一批“拆不散、搬不走、压不垮”的产业集群,在2018年全省营商环境评价中,沭阳“不见面审批”事项排名全省第一。海安跨江融合谋项目,加快融入长三角一体化,2015年以来有24个项目入选省重大项目,项目数列全省县级城市前列。从全省来看,落地的项目数量不少,但投资规模大、产业链条长、科技含量高、财税贡献大的大项目、好项目不多,特别是带动性、支撑性、引爆性的龙头项目更少。我们要从先进地区学经验、找差距,迎难而上,破难而行,排难而进,学样板、宽政策、优环境、选项目,推动大项目、好项目落地落实,早见成效。

加力推进重大项目重在想着子,推动发展。抓发展必须抓项目,抓项目就是稳增长、就是抓机遇、就是谋未来。面对项目工作中出现的新情况、新问题,我们有的干部老办法不管用,新办法不会用,硬办法不敢用。怎么办?我们必须想着子、想法子,拓思路、宽活路,认准认清招商形势新变化、用准用好新发展理念、瞄准瞄好国家产业政策,努力用新视角来洞悉项目建设的新变化,用新理念来引领项目建设的新常态,不断增强推进项目建设的系统谋划力、整体把控力和操作执行力。最近,扬州市委、市政府要求,每个月的第一个市委常委会听取全市重大项目建设和核心指标完成情况汇报;今后凡50亿元以上的重特大项目签约,所有地区派一名党政主要负责人参加签约,100亿元以上项目签约,市分管领导和所有地区党政主要负责人一起参加、见证和学习。目前,三大国家战略在江苏交汇叠加。我们要千方百计想着子、找路子,抓住用好三大战略的重大机遇,争取未来发展的有利态势,招引、推进重大产业项目,为经济持续健康发展提供有力支撑。

加力推进重大项目重在照镜子,优化发展。营商环境既是生产力,更是竞争力。10月8日国务院常务会议审议通过《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。我们要以条例为镜子,照一照各地在营商环境中的短板、缺失和问题。这些年来,通过改革发展,营商“大环境”虽已形成,但“小气候”依然存在,“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”没有完全打破,政策“中梗阻”、办事“推拖绕”,不愿为、不作为、慢作为等问题依然存在。优化提升营商环境永远在路上。扬州市委、市政府多年来制定2号文件,优化发展环境。最近,又研究市行政审批局实体化运作工作流程;对在扬投资项目比较集聚的中航系、兵工系、中石化系、清华系以及汽车产业链公司,专门制定精准服务方案。这些举措,要更多一些、更实一些、更好一些,形成积极倡导尊重企业家、关心企业家的社会风气,营造亲商、安商的浓厚氛围,构建“亲”“清”的新型政商关系,努力靠优良环境凝聚商气、提升人气、弘扬正气,让江苏、让扬州成为投资创业的热土、安居乐业的宝地。(丁新伯/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。