被“信息囚笼”困住的还有谁

2019年10月 14日 08:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

前几天,一位64岁的赵女士“火”了。网传最热的几段视频,是这位曾担任过东北某化工企业领导的赵女士,在单位文艺汇演上的领舞表演。赵女士体型明显过于臃肿,和她一起领舞的男演员还得把她扛到肩上、托举起来,造成非常滑稽的观感。

网上各种尖锐的讽刺不胜枚举。透过网友的讥讽嘲弄,站在第三方的立场上,去分析赵女士的行为和动机,其实是让人困惑的。热衷舞蹈本无过错,体态虽臃肿,但有领舞的自信,也难说有什么问题,但这一切都只合适个人领域、私人空间,非要到公开场合去“秀”,几乎必然会收获一片嘲笑。作为一名大企业的领导,其智商情商水平理应超越常人,为何缺乏对自我、对他人的正确认知和判断,偏偏要朝“坑”里跳?

这当然和“信息囚笼”有关——手中掌握了权力,就很难听到下属的真实评价,但凡领导有爱好,下属只可能当面奉承,不可能表达出真实意见,久而久之,就产生了自我认知以及对他人认知和判断的偏差。古往今来,这样的事例屡见不鲜。君不见,前几年,四川某县县委书记爱好拉二胡,竟从省城里请来专业剧团为他伴奏,举办了一场二胡演奏会。这位“县太爷”拉二胡的水平堪比杀鸡,但在彼时彼县,谁又敢当面嘲笑?后来,此君落马,这事就成了广为流传的一个笑谈。

其实,“信息囚笼”对自我认知的围困,不仅在权力场内,哪怕是你我普通群众,也会或多或少被“信息囚笼”所困。比如我自己,直到不惑之年才知道自己有轻度斜视,这还是带小女去配眼镜时,验光医师无意间看我一眼而提及的。回来照镜子,越看越明显,再问孩子妈,她也说早就知道,只是从来没跟我说过而已。“青眼聊因美酒横”了40年,自己照了无数次镜子,竟然从来没有发觉,父母妻女也从没向我提过。仔细想想,也颇让人心惊。

所以,在嘲讽跳舞的赵女士之前,还是要想想自己的心中是否也住着一个“赵女士”,不要五十步笑百步耳。

大洋


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。