催化交通文明需曝光也需褒扬

2019年10月 14日 08:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,浙江衢州一司机停在斑马线前礼让孩子,30秒后又在下一路口礼让老人,司机行为获点赞。交警联系上这名司机,其表示:很正常的事情,没必要采访。

行人过马路闯红灯,堪称国人最为司空见惯见怪不怪的交通陋习,被戏谑为“中国式过马路”。《交通安全法》第三十八条规定:“车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。”也就是说,行人过马路闯红灯不仅是典型的交通不文明行为,更是典型的交通违法行为。

当下,倡导推进交通文明已成全民共识,随着科技手段日新月异,各地相继推出一系列催生交通文明的信息化手段,其中最常见的手段,便是现场曝光违规不文明者。鉴于行人过马路闯红灯发作的多发性、顽固性和反复性,近年来,全国多地交管部门引导行人遵守交通法规争相创新,引入人脸智能识别便是其中一项成功创举。此“神器”神就神在,让违法事主知耻而后改,让效仿亦步亦趋者望而却步。实践证明,此举不仅堪称生动有效的现场交通普法课,而且可谓催生交通文明警示教育的良策。

按照激励理论和实践昭示,科学有效地实施激励措施,应包含正负双向激励并举,唯此方能可望臻近效果最大化。本质上,现场曝光交通违法者乃是一种负激励。显然,在实施曝光违法者负激励的同时,也应辅以褒扬文明者为主的正激励,从而借以树立文明标杆,倡导催生交通文明理念自觉和行为习惯。

衢州斑马线前两度礼让行人的司机获赞启示我们:一方面,榜样的力量是无穷的,社会需要这种力量来传递和张扬正能量;另一方面,不能让路人光看到违规不文明行为曝光的“负能量”,还应让他们感受带头守法带头文明的“正能量”,进而做到择善而从。由是,催生交通文明需曝光也需褒扬。

陈庆贵


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。