【暧新闻】“90后”女儿推荐父亲当孝亲典型 他为瘫痪母亲洗澡8年

2019年10月 15日 07:42 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

母亲的眼里充满了对肖庆林的依赖。刘峰生摄

“我是淮安市洪泽区融媒体中心记者,有在区文明办工作的经历,平时看到许多‘好人’事迹,我觉得我父亲对奶奶的照顾足够典型。”近日,在淮安工作的肖雅向江苏扬州曲江街道古运社区发送了一封邮件,讲述了她的父亲肖庆林照顾她奶奶的感人故事。据了解,自从老人8年前因脑溢血而半身瘫痪后,肖庆林不但精心照顾她的饮食起居,还为母亲洗澡、洗脚,即使在妻子、女儿因病手术期间,他也没有疏于对母亲的照料。肖庆林说:“母亲养我小,我要养她老。”

母亲8年前脑溢血,“老巴子”主动挑重担

“母亲生了我们兄弟三人,我是‘老巴子’(扬州话,意为最小的孩子),一直与父母生活在一起,父亲去世后,母亲还是跟我过。”肖庆林说。

“母亲原来患高血压,一直吃药控制,2011年端午节那天清晨,她倒在了卫生间不省人事。”肖庆林随即联系两个哥哥,一起将母亲送到医院,医生诊断为脑溢血,经过抢救,母亲23天后才有意识,又治疗10多天才出院。

那一年是肖庆林母亲的“多灾年”,她后来又因喉部息肉、疝气等先后住了四五次医院。在医院期间,肖庆林与两哥哥轮流值班,回家后,兄弟三人也一起搀扶着母亲进行康复锻炼。

“从第二年开始,母亲的身体逐渐稳定,我一个人可以照顾她了。”肖庆林说,两个哥哥曾建议让母亲几家轮流过,但他婉拒了。

“母亲养我小,我要养她老。”这是扬州人的传统,更是肖庆林的信念。

儿子帮母亲洗澡8年,母亲看不到他就哭

接受采访的肖庆林不愿“夸”自己,而作为女儿的肖雅,则把自己的耳闻目睹写下,讲述了父亲8年来的孝心细节。

“奶奶常常将大便、小便弄在身上、床上,父亲不怕脏,替奶奶洗澡、洗裤子、洗床单被褥。冬天,每周为她洗澡;夏天,每天为她洗澡。”肖雅在电邮中介绍,邻居常常问父亲会不会感到尴尬?父亲总是回答,生了病的老年人就不讲究男女有别了,就像在医生的眼里没有男女之分一样,作为儿子应该这样做,很自然的事情。

“奶奶喜欢吃糖醋排骨,父亲不擅长做,他于是经常到熟菜店买糖醋排骨给奶奶吃。有一次,熟菜店的店员问他:‘你经常来买这个,肯定你家孩子喜欢吃。’父亲回答:‘不是买给孩子的,是我的老妈妈喜欢吃。’店员惊讶地说:‘你真是个孝子。’说着,店员拿起勺子给父亲的餐盒里多添了几块小排。”

“奶奶对父亲很依赖,只要父亲离开她的视线几分钟,奶奶张嘴就哭。每次出门,父亲总要向奶奶‘请假’,提醒她家里有其他人陪伴她。父亲也尽量减少出门的次数,如今还学会了网购,能不出门尽量不出门。”

妻女生病也不推卸责任,女儿为父亲点赞

“父亲是个朴实低调的人,如果我不说,没人知道父亲所做的一切,职业的敏感与女儿的感动,是我写推荐信的理由。”肖雅说。

“父亲在家既是奶奶的儿子,又是为我与母亲遮风挡雨的大树。”生于1991年的肖雅介绍,今年57岁的父亲原来是名司炉工,1997年单位破产后,他自谋职业,一人做两份司炉工的工作,夏天的锅炉房里如蒸笼一般,他全身湿透,但从无怨言。2014年、2015年,母亲与她先后因病手术,父亲在医院悉心照顾她俩的同时,也没有疏于服侍奶奶。因为太辛苦,父亲曾经的“啤酒肚”在这两年慢慢消失了。

“孝顺老人,他用孝心和行动改写了‘久病床前无孝子’;照顾妻女,他用男人的肩膀扛起家庭的重担,他是家人心中最值得依靠的人。”这是肖雅推荐父亲当“典型”的理由。(通讯员 左芙蓉 记者 刘峰生


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。