【新时代 新作为 新篇章】引来“沈飞所” 自有“凤来栖”一批高层次人才落户扬州

2019年10月 16日 09:45 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈阳飞机设计研究所扬州协同创新研究院。资料图片

“在国外工作这么多年,如今回头看还是觉得扬州好。”10月15日下午3时许,沈阳飞机设计研究所扬州协同创新研究院技术部,80后工程师刘峰放下手头刚完成的一份预研报告,走向窗边眺望对面风景旖旎的廖家沟,深有感触地说。

刘峰,南京航空航天大学飞行器动力工程专业硕士,毕业后进入中兴通讯成为一名电气工程师,11年的工作生涯大多在东南亚、南亚一些国家度过。“离家越远,越是想家。”刘峰介绍,前段时间回上海对接工作,偶然听同学讲起,家乡扬州引进了国内最顶尖的主机所——沈阳飞机设计研究所。“当时就动了心,家门口有这么好的工作机会,专业又这么匹配,没有理由不回来!”

“给我一个平台,我就能为家乡做点事儿。”刘峰说,沈飞扬州院有好几名从扬州走出去的名校学子。“我们先来打个前站,相信以后还会有很多同学慕名前来。”

对于在外闯荡的扬州籍名校学子来说,沈飞扬州院让他们的事业多了一个“家门口”的选择。“在这里,我们可以同时兼顾家庭与事业,还可以为家乡的发展作出自己的贡献,何乐而不为呢?”杨蔚今年硕士毕业于英国纽卡斯尔大学,本想去上海闯荡一番,但还是没有禁得住家乡的召唤,拿着几份OFFER,她依然选择了回乡发展。

“栽下梧桐树,引得凤来栖。”被沈飞扬州院吸引的,不仅是扬州籍的学子,还有来自省内其他兄弟城市的优秀学子。庄福建是连云港人,今年6月从南京航空航天大学飞行器设计专业博士毕业,5月份就通过招聘来到扬州。“虽然去年也与几家500强企业达成了就业意向,但后来一权衡,还是觉得扬州好,离家近,专业也很对口。”目前,他主要从事飞机预先研究的工作,就是立项前的可行性研究,包括技术性突破、难点解决等。

“以前江苏都没有这样的主机设计研究单位,想回来也没地儿去。”80后女强人陈永红是首批来到沈飞扬州院的技术骨干。中科院沈阳自动化研究所博士毕业后,她一直在沈阳飞机设计研究所工作,今年听说扬州院招人,她想跳出“舒适圈”,回老家江苏闯荡一番事业。“我是江苏海安人,除了事业上的追求,离家近也是我选择扬州的一个主要原因。”为了支持她的工作,老公放弃沈阳理工大学的教职,跟着她来扬工作。如今,夫妻俩已经在扬州买了房,准备长期扎根下来。

“让我下定决心,放弃原来的事业编制,不远千里来到扬州发展,另一个重要原因就是扬州市委市政府推进航空产业发展的远见和决心。”陈永红说,作为最早一批参与研究院筹建的工作人员,她切身感受到了扬州各级领导对航空产业发展的极大热情,沈飞扬州院甚至被列为扬州新兴科创名城建设的1号工程。“决心之大、力度之大,让我们备受感动、深受鼓舞,也充满了必胜的信心。”作为研究院技术部副部长,陈永红主要负责航电系统方面的工作,目前手头同时有四五个千万元级的技术项目,一旦通过预研进入产业化,就将裂变出一个个亿级航空产业项目。

沈飞扬州院就像一个能量巨大的磁场,吸引众多航空界的能人志士来扬展现才华、实现抱负。汤一村,清华大学航天航空学院综合热管理专业博士,毕业后通过学院就业助理的推荐,来到了沈飞扬州院。“刚开始我也想过留在北上广工作,但后来想了想,与大城市相比,好的平台更重要,沈飞所是国内主机设计研究的N0.1,在这里能实现自己航空报国的理想。”汤一村说,大学暑假曾来扬州旅游,江南水乡的诗情画意给他留下了深刻印象。“扬州优美的城市环境和人文环境,也是吸引我前来的一个重要原因。”

“我主要负责飞机预先研究的一些技术性工作。因为我自己就是南方人,来扬州后也很习惯这里的气候环境,扬州空气好,环境优美,出门就是公园,工作累了去公园走一走,让人神清气爽。”汤一村笑着说。

“人才是航空产业发展的根本,是扬州院做大做强的底气。”沈飞所扬州协同创新研究院有限公司总经理陶晓洋告诉记者,虽然公司才成立半年时间,但目前已成功招聘52名高层次航空人才,其中硕士22人,博士10人,80%以上都毕业于985名校。“我们将会带领这群名校学子,撸起袖子加油干,力争尽快出成果、出业绩,为中国航空事业,为扬州航空产业、新兴科创名城建设贡献智慧和力量。”(见习记者 闵晨 记者 邹平 薛舒文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。