【乡村振兴】两支护庄队守护蓝天碧水 扬州堡城村建设生态宜居美丽乡村

2019年10月 16日 09:47 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

河塘管护队清理水草。

每到双休日,家住江苏扬州市老城区的谢先生都会和爱人骑上共享单车,去近郊的堡城村透透新鲜空气。“沿着唐子城护城河走走,到堡城村的庄台上转转,这里环境好,令人心旷神怡。”谢先生说。

结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,为建设好生态宜居的美丽乡村,景区瘦西湖街道堡城村打响污染防治攻坚战,2019年起,堡城村建起两支护庄队,乡村环境有了大幅度提升,继去年被评为江苏省水美乡村后,今年该村又申报了江苏省人居环境综合整治示范村。

堡城村位于北郊唐子城之上,近年来,随着经济发展、老百姓生活水平提高,环境污染问题一度显现。去年,堡城村打响污染防治攻坚战。

“经过摸底排查,村里明确了4个攻坚重点,从小污企业整治、秸秆禁烧、河塘管护、非生活垃圾治理等4个污染难题入手,一一攻坚。”堡城村党委书记陈德军介绍,小污企业租用的都是各村民小组的集体用房,经过协商,房屋租赁合同到期的一律不再续租,两年不到,全村关掉小污企业60多家。村民种植产生的秸秆,村里组织专人免费回收处理。被杂草、垃圾侵袭的河塘,村里组织人力突击整治,清淤、清垃圾、除杂草,村里24个河塘全部重现碧波。此外,村里出面联系专业处理机构,对废旧沙发、马桶、门窗等非生活垃圾,及时回收处理,防止二次污染。

重点攻坚有了突破,2019年堡城村又在村里成立了河塘管护队和非生活垃圾长效管护队两支护庄队,落实长效管理。

村民黄富贵是村里的水电工,为人热心,对村里情况熟悉,被推选为河塘管护队队长。他每天起床后的第一件事就是到河塘边转转,发现问题及时处理。

前不久,象鼻组一处房子装修,非生活垃圾长效管护队获悉后主动对接,帮助拖运处理。“以前,装修淘汰的旧家具被偷偷扔在路边,现在有专人负责,村民都说省心多了。”村民黄奇介绍。

“从重点攻坚到长效管理,堡城村环境里里外外大变样,村民环保意识也明显提高,现在只要看到破坏环境的行为,都会主动上前制止。”陈德军深有感触地说,堡城村位于唐子城风景区核心地带,蓝天、碧水、净土不但提升景区品质,提升人居环境,更净化了老百姓的心灵。(通讯员 戎柏宾 记者 仲冬兰文/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。