【新时代 新作为 新篇章】产业账企业账生态账“账账算清” 扬州界首镇绿色发展蔚然成风

2019年10月 16日 09:47 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

挖坑、埋苗、填土……近日,随着最后一棵绿化树种下,位于江苏扬州高邮市界首镇的运河大码头遗址公园二期工程正式完工。从“粉尘飘浮飞满天”到“抬头眼前一片绿”,运河古镇界首展新颜。

界首镇是京杭大运河畔知名古镇,拥有12公里大运河岸线。因水陆交通便利,近20年来,曾先后有10余家工业企业落户,包括兴荣煤球厂、恒大混凝土公司等8家污染企业。2016年底,江苏启动“263”专项行动,界首镇顺势而为,举起环保利剑,勒令这8家污染企业关停并转,并建起一座运河公园,通过算好“三笔账”来回应群众对美好生态环境的向往。

产业升级账——“这8家企业一年开票加起来超过七百万元,虽然都曾是纳税大户,但存在污染。”界首镇党委书记张中斌告诉记者,该镇清除掉粗放型、高耗能的企业,换来洁净运河水。同时,打造运河风光带,促进旅游业发展。

如今,走在京杭大运河界首段,眼前一片秀丽风景,清风拂面惹人醉。运河古镇掸去了“尘土”,露出新肌理。环境变美了,新的企业找上门。仅2019年上半年,该镇就新开工4个项目,总投资2.5亿元;新竣工3个项目,总投资达2亿元;近10个项目在洽谈中。

企业转型账——位于界首镇工业集中区的一处厂房里,原兴荣煤球厂负责人居永成告别了曾经的“灰头土脸”,他笑呵呵地对记者说:“这次环境整治给了我们一次焕发新生的机会,以前看似开票数额不少,但利润并不高。如今,当地政府帮我们租赁厂房,转型做起食品加工。我们做企业的,心里有一杆秤,企业转型这笔账很合算。”

在原恒大混凝土公司负责人王劲松看来,另辟蹊径,重谋发展,将迎来更广阔的天地。“当初环保工作组找上门,我们还有点想不通,现在看来,原先的业务并不是好选择。”他说,“如今政府正积极帮我们寻找新的项目,让我们重新焕发生机。”

生态环境账——“我从小就生活在镇上,运河码头承载了我从小到大的记忆。”家住南大街的居民王才富告诉记者,以前一些企业将污水直接排进运河,砂石码头驳运货物产生的粉尘飘浮在空中,严重影响了附近居民的日常生活。“现在好了,污染企业清除了,终于和煤渣、粉尘说再见了。”

日前,记者来到运河大码头遗址公园,遇到了刚刚结束晨练的曹德存。谈及如今在运河边看朝阳升、听鸟儿语、打太极拳,72岁的曹德存笑意盈盈地说:“现在这里风景美、空气好,我们别提多高兴了。”

“我们要保护好文脉,守护好生态,精心呵护母亲河,让绿色发展蔚然成风。”张中斌说。(通讯员 毛群英 记者 张旭


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。