半年做好事200多件 扬州7名退休老人用行动践行雷锋精神

2019年10月 16日 09:48 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

志愿者上门为居民修家电。司新利摄

“丁师傅,一位老太的电动轮椅坏了,正停在路边犯愁呢,你快来看看。”10月15日,接到一位大爷拨来的电话,今年64岁的丁正桃二话没说,拿齐工具就赶去现场。丁正桃是江苏扬州市蒋王街道蒋王社区“学雷锋帮扶队”的一位“义工”,据不完全统计,从2019年4月份到9月份,他们做的好事多达200多件。

践行雷锋精神

7名退休居民组建学雷锋帮扶队

10月15日上午9点半左右,扬州市邗江区蒋王街道汇贤苑附近,张奶奶骑着电动轮椅在路上散心,突然电动车停滞不前了,“罢工”在路上。腿脚不方便加上没有携带手机,张奶奶只能留在原地,焦急万分。“找帮扶队啊,他们都是热心人,而且是免费服务的。”路过的社区居民何先生见状后,立即帮张奶奶拨打了蒋王社区爱心帮扶队的热线电话,10分钟后,丁正桃来到了现场。

“原来是电线烧断了。”查找到原因后,丁正桃迅速修好了电动轮椅,不放心张奶奶的他,还一路将其送回了家。“你们真的不收费?”面对张奶奶的询问,丁正桃笑着说,“助人为乐为快乐之本,我们用自己的行为践行雷锋精神,不收取任何费用。”

2019年4月8日,在蒋王社区党委的帮助下,丁正桃与社区内的另6名退休老人共同组建了“学雷锋帮扶队”。7名老人,或是瓦工、或是木工、或是维修工,他们利用自己的专业技能,免费帮助辖区居民维修各类家电、电动车、自行车等物品。

义务服务无怨言

半年做好事200多件

为了能更好地服务居民,“学雷锋帮扶队”购置了一辆快递专用三轮车,队员们将其改装后,变成了“学雷锋爱心流动服务车”。打开服务车的后备箱,里面放置了各类维修工具。“这些工具有的是队员们从家里拿过来的,有的是队员们集资购买的。”队员赵美丽告诉记者,工具达到200多种。每当居民需要帮助时,哪位队员有空,便会骑着这辆服务车到现场,及时解决问题。

赵美丽曾是一名瓦匠,他告诉记者,不仅是帮助居民维修家电、电动车等,就连路面损坏等大工程,他们也会一并承担。“国庆前夕,我和另一名队员用了2天时间,将社区广场内破损的大理石地砖全部进行了‘缝补’。”赵美丽说,现在居民家中有了小麻烦都会想到他们,甚至连疏通下水道、马桶等事情也会第一时间联系他们。“哪里需要帮忙,只要力所能及,便会义不容辞去做。”赵美丽说。

蒋王社区下辖7个小区,为了更好地让有需求的居民能找到帮扶队,社区在每个小区内都租了一间门面,提供给帮扶队作为服务点,且每天都会有队员在服务点内值班。除了日常服务外,每个周末,7名队员都会集中到某一个服务点,集中帮这个小区内的居民处理问题。

采访最后,丁正桃给记者看了一本“服务清单”,上面记录着服务队曾帮过的每一个人。短短6个月时间,这支“学雷锋帮扶队”做好事已达200多件。(记者 杨宝岭)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。