【新时代 新作为 新篇章】3D打印助力“制造”变“智造”服务数百家扬州传统企业

2019年10月 17日 07:40 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

 

3D打印的航空发动机模型。

3D打印的船舶推进系统。丁蕾摄

大到船舶用的零部件,小到义齿的牙冠……位于江苏扬州市广陵新城的这家企业车间内没有一名工人,却能源源不断地生产出各行各业、各式各样的产品。企业销售总监王俊透露了其中的奥秘:工作人员只需在电脑上设计出一个3D模型,然后轻轻按下“打印”键,机器就会使用金属、尼龙、塑料等不同的材料,自动打印出相应的产品。靠着这种先进的技术,扬州市3D打印创新应用公共服务平台运营仅五个月,已经与数百家扬州传统企业达成战略合作,助推“扬州制造”转型升级,助力科创名城建设。

“先进的3D打印技术在可预见的未来,拥有非常庞大的潜力。”王俊介绍,全世界都在积极发展3D打印技术,中国也不例外。作为全国3D打印龙头企业——先临三维科技股份有限公司一直在寻找合适的落户城市,拓展3D打印产业的发展空间。“扬州对于科创的重视,以及良好的产业基础,给先临三维科技留下了深刻印象。2018年,先临三维和扬州市产业技术研究院签约,合作共建扬州市3D打印创新应用公共服务平台。”

“我们是全省生产服务规模最大的3D打印平台,可生产的产品覆盖众多行业。”在平台的生产与展示区域,王俊指着一款医用保持器介绍说,通过3D打印出来的保持器可以替代传统的固定石膏,轻松且便捷。保持器旁边的一款登山鞋,则是通过3D扫描用户的脚,从而量身定做的特殊网状结构,使得受力更加均匀,减轻疲劳感。“3D打印技术不受传统制作方式约束,并且大大减少了制造时间,应用面非常广,从航空航天到汽车制造,从文创产品到生活用品,3D打印技术都有用武之地。”王俊说。

这些或高精尖,或接地气的产品,离不开强大的硬件和人才支持。据了解,扬州市3D打印创新应用公共服务平台配备了来自各高校院所的专业人才,并且共享了先临三维总公司的资源,集中力量为扬州项目添智。

帮助江苏亚威打印的数控砖塔进口零部件的替换产品,替代了国外进口;帮助哈工大机器人(扬州)科创中心打印的新产品样件,只用了传统加工方式的三分之一时间,加工成本还下降了近一半;帮助江苏锦禾打印的分类垃圾桶得到了市场的广泛认可……短短五个月时间,3D打印创新应用公共服务平台让不少扬州传统企业看到了转型升级的一条新路径。

“截至目前,我们已经对接了300余家、服务了一百余家扬州企业,帮助它们实现转型升级。”王俊表示,希望将扬州市3D打印创新应用公共服务平台打造成一个立足扬州、辐射全省的平台。“不久的将来,还将陆续上马二期及三期项目,不断做大规模,拓展服务范围,不断助力扬企转型升级。”(通讯员 广萱 雪馨 卉慧 记者 丁蕾)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。