【暧新闻】扬州“三无老人”林爹爹:“谁说我没儿女,我有小王”

2019年10月 17日 08:09 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

小王照顾林爹爹

“林爹爹,还有哪里不舒服记得和我说,千万别不好意思。”搀扶老人躺下,一番叮嘱后,“社工女儿”王艳月又赶回社区上班。

她成了老人的“女儿”

今年86岁的林少华是江苏扬州广陵区汶河街道通泗社区的一名“三无老人”,无儿无女、无生活来源,仅靠政府补助生活。虽然老人生活不易,但他脸上总是洋溢着笑容,见人总说,“谁说我没有儿女,我有‘小王’。”

老人口中的“小王”,名叫王艳月,一年半前调入社区工作,就成了林少华老人的“监护人”。每天清晨,王艳月总要提前一个小时出门,赶到林少华老人家中,帮忙打扫卫生、洗菜烧饭、提醒服药,一番忙碌后,她才会回到社区开始一天的工作。

近日,天气降温,老人总喊腹部疼痛,得知情况后,王艳月第一时间带着老人前去医院,跑前跑后,从挂号、检查到取药,全程陪同。在王艳月看来,林爹爹年纪大了,就得当作孩子来照顾。“他总是嫌药苦,不肯喝,我只能跑去医院,请医生换一种药。”对于老人的要求,王艳月总是尽可能给予满足。

用真心换真情,一年半的悉心照料,林爹爹也将王艳月当成了自家女儿,不仅给王艳月配了家里的钥匙,还将自己的银行卡交给她保管。老人记性不好,每月总让王艳月替他前去银行取钱,而王艳月常常提醒他,“林爹爹,家里还有钱,不能经常取,弄丢了就不好了。”

爱心接力棒将持续传递

“有时候,林爹爹也不想总麻烦我们,想去养老院。”每当老人提出这个想法,眼角都会泛起泪花,看在眼里的王艳月心里不舍,对他承诺,“只要我在社区一天,就会照顾你一天,不要多想,我们都是你的儿女。”

他们成为社区广为流传的佳话,甚至有人说,“尽孝,就得向王艳月学习。”

“我们社区‘三无老人’比较多,‘社工儿女’就得挑起重担,尽到子女的责任。”通泗社区负责人介绍,以林少华老人为例,社区的孝心“接力棒”已经传递了5次,王艳月接过第六棒,还将不断传递下去。(通讯员 杨玉勤 记者 陈晨)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。