扬州网 > 

央视《味道》再度寻味扬州 探寻淮扬美食背后深度

2019年10月 17日 09:47 | 来源:  | 扬州网官方微博

“将普通的食材做出不普通的造型和味道,是扬州美食独树一帜的理念。将花鲢鱼头几十块鱼骨全部取出来的拆烩鲢鱼头,巧夺天工的烹制技艺让扬州美食独领风骚。这一次,我将调查目标瞄准一个殿堂级的美食城市——江苏扬州……”


10月14日、15日,央视科教频道《味道》栏目以《美味扬州》为题,上下两集各30分时间聚焦了扬州早茶、三套鸭、文思豆腐、扬州老鹅、扬州炒饭等淮扬美食,让全国观众对淮扬美食有更深入的了解。





上下两集,近1小时美食美景及非遗


“会让人发出吮吸声音的蒸饺是如何炼成的?烧卖为何偏要穿30个褶的荷叶裙?三丁包的馅料里究竟藏着什么乾坤?”在主持人孙迅的介绍中,镜头开启了扬州味道调查之旅。


据介绍,《味道》是央视科教频道精心打造的大型美食文化类系列节目,内容围绕中国及世界各地的美食、美食背后的风俗文化展开;由主持人及美食家、美食爱好者组成“味道调查团”踏遍各地寻找美食,展现各异的饕餮美食,有趣的民风民俗。


《美味扬州》美食纪录片分为上下两集,总计近1小时的纪录片中,先后出现了拆烩鲢鱼头、扬州蒸饺、翡翠烧卖、三丁包、蟹黄汤包、文思豆腐、三套鸭、扬州老鹅、扬州炒饭等淮扬美食。


节目通过省非物质文化遗产扬州(三把刀)代表性传承人、中国烹饪大师陈恩德、淮扬菜美食评论家王镇、面点师傅倪秋香、冶春餐饮总经理陈军、厨师赵均、孙九兵、董磊等淮扬美食业内人士的讲述和烹饪技艺展示,多角度揭秘淮扬美食的奥秘,展示淮扬美食背后的文化。


该纪录片还以美食为媒,充分展示了扬州的美景和非遗文化等独特魅力。在近1小时的纪录片中,还先后出现了瘦西湖晴云白塔、御马头、四川会馆、湖南会馆等古典建筑,并对扬州的扬剧等非遗项目进行了展示。



《味道》团队:扬州是殿堂级美食城市彰显休闲惬意慢生活


“央视科教频道《味道》曾在过去的近十年间,走遍全国各地几百座城市,进行美食文化的寻味之旅。”《味道》栏目组主创团队相关人士介绍,扬州是我国殿堂级的美食城市,作为淮扬菜的发源地之一,美食享誉世界,自古深厚的经济、文化底蕴也为这座城市赋予了特殊地位和气质。“扬州是名副其实的景美、食美、人美。在古老的建筑中,城市充满着新的活力,有逛不完的景点、吃不完的美食。如果以早茶为例,不重样的能吃一星期,而且与众不同的早茶文化更能彰显当地人休闲惬意的慢生活状态。”


2015年就曾沿着大运河拍摄


据了解,早在2015年,《味道》栏目就曾沿着大运河拍摄一系列运河味道,并在当年十一黄金周期间播出。“上次的拍摄我们得到了扬州方面的大力支持,扬州给我们留下非常好的印象。所有菜品拍摄、厨师力量、场景提供,全部协助我们顺利完成拍摄。”主创团队相关人士表示,“剧组拍摄是在今年7月底开机,8月初结束,正赶上扬州最热的时候,为了将美食、美景融入在一起,取景大部分在室外完成,嘉宾们顶着烈日配合拍摄,让我们非常感动。”

新版《味道》以“让生活更有味”为宗旨,围绕“与文化学者同行、品鉴美食文化、留住乡愁记忆”的定位,运用“美食+”的全媒体思维,荟萃美食精华,传播美食文化,开启栏目化新时代。

栏目结合记录片和真人秀的优点,以味道调查员的视角,与文化学者、美食家同行,通过对一道道地方特色美食的探访,体验其烹饪绝技和美食本真,发掘其背后的文化内涵和人暖情长,勾勒出地方美食文化图谱和人文底色,传播中华美食文化。


【短评】


烹饪大师纪录片堪称佳作


“这部纪录片对于淮扬美食的展示,无论从美食的精选,还是每道美食的历史文化挖掘,都可堪称佳作。”大师陈恩德告诉记者,摄制组在扬州拍摄期间都是事先踩点选取的,扬州早茶品种也都是现场食客推荐的,被食客认可的品种才被选中,凸显了摄制组的精益求精。


美食评论家对美食背后深度挖掘


“这部纪录片可贵之处在于不仅展示了淮扬美食技艺,告诉别人在扬州吃什么,怎么吃,还更多地对吃背后的历史文化进行了挖掘。”淮扬菜美食评论家王镇介绍,例如扬州老鹅,在唐诗里有这样两句:“有地惟栽竹,无家不养鹅”,可见唐代人是喜欢吃鹅的。


对于扬州老鹅烹制技艺的描述也是恰到好处,参与拍摄的大厨介绍,老鹅的鹅不老,卤汁必须老。取出鹅油熬制,放入老卤中可以增香,鹅油含有丰富的不饱和脂肪酸,熬成蜂蜜色,和调料下入老卤,微沸腾状态熬煮。


烹协起到很好的推介作用


“扬州正在申报世界美食之都,这部美食纪录片的播出,对于外界更好地了解扬州,了解淮扬美食的历史和文化,起到了很好的推介作用。”市烹饪餐饮协会常务副会长、秘书长邱杨毅说。


“现在很多人到外地旅游,‘吃’往往放在第一位。”主创团队表示,“我们也希望通过《味道美味扬州》的播出,让全国乃至全世界的观众们了解到扬州的迷人风景,在扬州能吃到什么、怎么吃、吃背后的历史文化是什么,也就是所说的‘吃其然吃其所以然’。”(综合扬州晚报、扬州发布、新华网)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。