《市民论谈》聚焦扬州公交:如何让百姓出行更通畅?

2019年10月 21日 07:22 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

公交优先。资料图片

近年来,我市公交事业发展迅速。截至2019年8月末,公交公司拥有公交车辆2538辆,运营公交线路193条,线网覆盖范围东至江都区与泰州接壤的郭村镇,南至邗江区润扬森林公园,西至仪征市汽车客运站,北至高邮市菱塘客运站。

从2017年开始,扬州启动公交“双市同创”工作,即江苏省第一批公交优先示范城市建设和交通部公交都市建设。“双市同创”工作有何意义?会给扬州市民公交出行带来什么影响和改变?近日,由市委宣传部、扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团联合打造的《市民论谈》邀请相关政府部门、市民代表等共同探讨这一话题。

“双市同创”为市民提供更优质服务

主持人:现在扬州公交事业发展整体情况怎么样?

朱有江(市公共交通集团有限责任公司副总经理):截至2018年底,扬州城区公交分担率是23.7,含江都区为20.1。数据分析显示,乘客主要以老年人、学生、上下班通勤以及外地游客为主。2014年开始,全国公交分担率每年逐步下降。扬州公交从2015年开始,每年也在逐年下降。造成这一现象的原因是出行的多元化,私家车、网约车和公共自行车、共享单车不断发展。此外,各个区域商业综合体和超市不断完善,市民就近甚至足不出户就能解决购物等需求。

主持人:现在扬州启动公交“双市同创”工作,创成之后又会对市民出行带来哪些影响?

朱有江:“双市同创”也是为了提高城市公交和公共交通在城市交通领域的重要性,以打造一种高效、品质、绿色的交通综合体制,对我们扬州的宜居、宜游、宜行建设可以起到很大的作用。创成以后公交更加便捷,它的准点性、高效性、绿色环保、优质服务以及安全行车系数都会大大提高。

公交优先加大公交专用道建设力度

主持人:公交优先是公交事业发展的关键因素所在。应该怎么优先?具体体现在哪些方面?

沈家军(扬州大学交通运输工程系教学主任):我从两个层面来说。首先是技术层面,可以分为三块。第一个是规划,要弄清楚线网怎么样去规划,站点如何来进行设置;第二个是建设,怎么样建设场站,怎样对车辆进行更新;第三个是管理,怎么样保证路权优先、怎么样保证空间优先、怎么样保证公交车在交叉口时间优先。此外,在政策层面,要思考通过什么样的法规来保障、怎么样从财政方面来优先。公交优先是一个非常大的系统工程。

主持人:早在2013年,扬州第一条公交专用道就建成了。现在运行六年多时间,实际运行使用效果怎么样?公交专用道建设还存在哪些不足?

何森林(市城市客运管理处副主任):文昌路的88路公交,在没有实施公交专用道之前,一天的客流量是8000人。目前从星期一到星期五,一天客流量是3万人。扬州市区现在每天的客流量在35万到40万人。对照“双市同创”的指标,扬州市区公交专用道要达到160公里。目前,我们只有50公里不到。公交专用道,一条、两条是解决不了问题的,还需要加大建设。  

朱有江:目前,扬州一些快速路建设都已经对公交专用道进行了同步规划。160公里的标准,在未来是可以达到的。扬子江路、江阳路、邗江路等公交专用道建起来后,公交线路将更加便捷通畅。

见习记者肖为整理


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。