扬州网 > 

“广陵琴荟”古琴名家系列举行朱正海专场

2019年10月 21日 09:46 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

昨天下午,“广陵琴荟”古琴名家系列朱正海专场在市文化馆举行。古琴艺术(广陵琴派)非遗传承人、“中国斫琴名师”朱正海以《传斫琴之道,承德艺匠心——谈琴说器》为题,为古琴爱好者、斫琴从业者阐述历代斫琴方式的演变及当代斫琴技艺的传承,并结合自身经验,分享斫琴之道。


朱正海,古琴艺术(广陵琴派)非遗传承人,扬州七星古琴制作研究所所长,北斗琴社社长。在长期的古琴研制中,朱正海屡获金奖,被中国民族器乐学会授予“中国斫琴名师”称号。


如何才能制作出一张好琴呢? 讲座现场,朱正海分享了自己的经验。他说,想要制作一张好琴,材质尤为关键。“如今有杉木、沉香木、金丝楠木、紫檀等多种材质被用于制作古琴,音色也是各有千秋。以我个人经验,老杉木是首选。”朱正海说,通常自己会选用200年以上的房梁老杉木,这样的杉木因常年经风吹日晒,碳化材质通透,适合做古琴。他补充到,这样的材质也不是哪一块都能做,还要选木质、纹理等。“要出好声音,良材最难得,但反过来说,有了良材,如果没有巧工,那也无法制作出好琴。”朱正海解释,一个制作者必须要有丰富的古琴音色的经验,想要制作一张什么样的琴,心里得清楚。否则,作品就是一张能弹出声音的琴,而不是能弹出古味和古意的老琴。


朱正海斫琴,从不匆忙,古琴之艺,本就磨炼心性。他说,自己制作一张琴,至少也要8个月以上。他说,每一块木材都不一样,即便是同一块木材,木质、松软、面板的厚度等也不一样,因此世上没有完全相同的两张琴。因此,想要制作出好琴,只能多听,多实践,而无捷径可走。(记者 王璐)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。