扬州网 > 

网红医生亮相央视《开门大吉》 展示扬州医生风采

2019年10月 22日 14:37 | 来源:  | 扬州网官方微博


李勇在节目中。视频截图

身穿手术衣、白大褂,站在央视著名主持人尼格买提身旁,跳起“妖娆”的舞蹈……昨晚,扬州苏北医院麻醉科医生李勇亮相央视三套《开门大吉》节目,引得现场喝彩声一片。尽管他最终未能实现自己的家庭梦想,但却在央视舞台上展示了扬州医生的风采。

麻醉医生央视舞台追逐家庭梦想

昨晚8时17分,《开门大吉》当天节目的最后一个名额被李勇“抢”到。李勇在舞台上介绍了自己的家庭梦想:带着家人去看港珠澳大桥。

李勇来自四川内江,2010年研究生毕业后在西南医科大学附属医院工作。因女友是扬州人,2011年底,李勇来到扬州,进入苏北医院。自当医生以来,李勇除了婚假,几乎每天都在岗位上忙碌,他想有机会陪陪家人。

在节目现场,李勇面对挑战,尽管觉得旋律很熟悉,但却一时想不出歌名。在场外求助也无果后,遗憾地与大奖失之交臂。

挑战结束后,尼格买提开玩笑说,“以后遇到麻醉医生,会不会减少我的麻醉剂量呢?”李勇说,“无论是谁,我们的工作都不容一丝一毫闪失。”

抖音视频意外走红,受央媒点赞

去年,一位身穿手术衣的医生跳舞自嗨视频走红网络。视频中的李勇身段柔和、舞姿妖娆,曾被央视新闻和人民日报官微等转发点赞。

麻醉医生为什么要跳舞?“医院日均手术量一百多台,而麻醉科只有几位医生,每天上十台八台手术是家常便饭,跳舞是自我调节、放松的一种方法。”李勇介绍,完成麻醉后医生开始为患者进行手术,但麻醉医生不能离开,要全程监看患者的生命体征,并根据手术进程实时调整。“有时一场手术持续七八个小时,麻醉科医生就得在旁一直监测到最后,站一天下来,比跑马拉松都累。”

李勇的另一个身份是医院健身协会会长。他说:“只有锻炼好身体,才能更好地生活、工作。”他平时爱运动,但苦于工作时间较紧,很少有专门时间进行运动,便想到录制抖音舞蹈视频来减压。

“跳舞确实是一种很特别的减压方式,尤其是对于工作压力巨大的麻醉科医生而言。”李勇说,成为“网红”并非自己本愿,自己的舞台始终在手术室,回到工作岗位上更多的是使命感和责任感。 


“很多人说,麻醉医生就是给病人打一针让他们睡一觉的事情,但其实并不是这么简单,我们要随时关注患者的生命体征,一旦有血压波动或心率波动,或心电图有什么异常,我们要及时发现、及时判断、及时处理。”李勇说,正常一天他都要接8-10台手术,工作量很大。


麻醉科主任高巨透露,近期麻醉科的手术量特别大,最多一天接了300多台手术,对于只有30人的科室而言,已不是一般忙碌了。“麻醉科医生其实一直是走在刀尖上的群体。打药、插管,完成麻醉后,医生开始为患者进行手术,但麻醉师不能离开,必须全程监看患者的生命体征、液体补充量、尿量、呼吸参数等,并根据手术进程实时调整。”


除了常规手术,麻醉师们还常常遭遇心脑血管、外伤等急诊病人,手术突如其来,风险大。有时一场手术持续七八个小时,麻醉科医生就在旁边一直监测到最后,防止有意外发生,站一天下来,腿疼、腰疼是常有的事。



(综合扬州日报、扬州晚报)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。