扬州网 > 

“帽儿墩”遗址公园全新亮相 这里的传说老扬州未必清楚

2019年10月 22日 14:38 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博


改造后的帽儿墩遗址。


俯瞰遗址景观公园。孔生摄

随着扬子江北路下穿蜀冈路隧道建成通车,扬子江北路提升改造工程完工,全线贯通。值得一提的是,扬子江路旁一座遗址公园——帽儿墩遗址景观公园也打扮一新,亮相北区,不但让附近居民有了休闲健身新场所,还让外地游客领略到扬州丰厚的历史文化。

景观提升

大土墩变身美丽公园

记者昨在扬子江北路采访时看到,一座崭新的遗址景观公园——帽儿墩遗址景观公园随着扬子江北路提升改造工程完工凸显出来,成为扬子江路上的新风景。

帽儿墩汉墓景观提升工程位于朱塘路与扬子江北路交叉口东北角,占地面积8429平方米,周边有五亭龙玩具城、国际汽车城、花样年华、石油山庄、光辉岁月等多个商业体和小区。帽儿墩汉墓景观提升工程主要以保持现状地形为主,堆土植绿,沿道路用石块自然堆砌,形成围合空间,在背景区域设置园路,与南侧停车场连接,形成小型步道空间。

记者在现场看到,原先杂草丛生的大土墩如今旧貌换新颜,变身美丽公园。杂草和杂树早已不见,山坡上铺上了草坪,栽种了层层叠叠具有扬派盆景风格的景观树,并点缀有山石。坡下还模仿建设了残缺的城墙,西南侧则标有文字“帽儿墩遗址”。沿着扬子江路向北走到帽儿墩北侧,豁然开朗,这里用山石、树木打造了微型景观绿岛,公园小路旁则安装有帽儿墩遗址景观公园的“解读牌”,上面有公园简介和导视图。

历史传说

与隋炀帝、太平天国运动有关

据考证,帽儿墩为汉代墓葬,封土底部呈“方中”状,南北70多米、东西60多米,在其上为圆锥形封土墩,高度10.5米,系人工夯筑而成。

“多年前,帽儿墩就已是市级文物保护单位。”文史专家介绍,2016年,我市首批约700个历史地名通过专家评审,入选历史地名保护名录,其中就包括帽儿墩。“在实施扬子江北路提升改造工程的同时,对帽儿墩汉墓进行景观提升,将其打造成为遗址景观公园,不仅是对古迹的进一步保护,也是对其的充分利用。”

对于帽儿墩,扬州民间还有不少传说。有一种说法是,“帽儿墩”的地名与隋炀帝杨广有关。隋炀帝杨广到扬州观看琼花后,流连江南,观赏了无数美景。他在扬州饱览了万松山、金钱墩、象牙林、葵花岗四大名景后,对园林胜景赞赏不己,并亲自把四大名景更名为千金山、帽儿墩、平山堂、琼花观。

而根据史料记载,帽儿墩还与太平天国运动有关。1853年3月,太平军攻占南京,改名“天京”并定都在此。同年3月,清直隶提督陈金绶、四品京堂礼部侍郎胜保率吉林、黑龙江骑兵四千人先抵江浦,又克浦口,随后钦差大臣琦善赶至江北,陈金绶、胜保进驻扬州城外雷塘集、帽儿墩等要地,扎营于浦口至扬州一线。 (记者 张孔生



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。