扬州网 > 

关注身边的饮食非遗!扬州两单位获全国“饮食类非遗传承示范”

2019年10月 23日 14:52 | 来源:  | 扬州网官方微博

为进一步落实文化和旅游部、商务部有关工作指导精神,充分发挥全国餐饮行业组织的引领作用,为全国饮食类非物质文化遗产的传承、保护工作提供系统化、专业化的服务,促进饮食非遗保护事业的可持续发展,10月18日,由文化和旅游部指导,中国烹饪协会、中国商业联合会中华老字号工作委员会、四川旅游学院及中国饮食类非遗传承与保护课题组共同主办的首届全国饮食类非物质文化遗产保护传承大会在成都隆重召开。记者昨获悉,本次大会上,扬州烹饪餐饮行业协会、冶春这两家单位被组委会授予“全国饮食类非物质文化遗产保护与传承示范单位”。

此次大会是第七届中国(成都)国际非遗节系列活动之一,大会的召开标志着与广大人民群众生活息息相关的饮食类非遗保护传承被提到新的高度并为全社会所重视。

首届全国饮食类非物质文化遗产保护传承大会主题为“活化保护与可持续发展”,旨在宣传和推动全国餐饮业饮食类非遗的传承保护,增强饮食领域对文化多样性和人类创造力的尊重。据介绍,此次获得全国“非遗文化”荣誉的两家扬州单位,一直致力于淮扬菜的传承与保护,目前正在为“淮扬菜申报国家级非遗”积极努力。市烹饪餐饮行业协会常务副会长邱杨毅表示,协会将以这块国家级的荣誉为契机,不断完善饮食非遗传承保护机制,大力宣传饮食非遗传承保护方针政策,恢复生产餐饮非遗产品,引导民众关注身边的饮食非遗。同时,在坚持维护地方城市文化特色的基础上,积极搭建全国饮食非遗全方位多维度交流合作的平台,加强相互交流、相互学习、相互借鉴。(整合扬州日报、中国淮扬菜官网)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。