扬州网 > 

木偶剧《荡寇少年》27日首演 “台中台”巧妙上演“戏中戏”

2019年10月 24日 09:35 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博


27日19点30分,作为江苏艺术基金资助项目,由江苏省木偶剧团(扬州市木偶研究所)新排的爱国题材木偶剧《荡寇少年》将在京杭之心上演,这也是庆祝新中国成立70周年的献礼之作。昨天,市木偶研究所排练厅内,演员正进行着联排,京杭之心剧场内,舞台搭建正在进行。

27日首演,看木偶演绎《荡寇少年》

抗战、爱国题材的戏剧创作主题重大,而木偶剧主要面向却是小观众,如何让少年儿童更好地接受、理解这一主题?木偶剧《荡寇少年》从剧本创作之初便充分考虑,选取了小游击队员赵天旺为主人公,从小观众的视角出发。

剧中讲述了抗日战争时期,苏北根据地被日军侵占,日军要在三面环水的长生圩建造毒气工厂。小游击队员赵天旺带着他的好伙伴猴子蹦蹦,配合新四军武工队施计谋、摸敌情,巧伪装、戏鬼子,与日寇展开针锋相对的斗争。

“剧中没有复杂的故事情节,人物台词简明易懂,以便孩子们理解,小猴子的加入也增加了趣味性。”木偶剧《荡寇少年》导演之一、扬州市木偶研究所导演方林介绍,该剧还邀请了曾为扬州执导木偶剧《三只小猪》《爱丽丝梦游仙境》的业内著名导演王子斌坐镇,希望孩子们在剧中体会到小英雄赵天旺英勇无畏、宁死不屈的民族气节,彰显无数中华儿女万众一心、同仇敌忾、百折不挠的伟大的抗战精神。

创新舞台形式,“台中台”巧妙上演“戏中戏”

昨天的京杭之心剧场内,工作人员正在搭台,原本的舞台上又搭起了一个0.6米的小舞台。“这也是此次舞台形式的创新。”方林介绍道,与以往木偶剧舞台上惯用的1.2米高、1.7米高的挡片不同的是,此次舞台上第一道挡片为1.7米高,第二道为2.3米高,“这个0.6米的小舞台就在第二道挡片后面,为综合表演区,也在舞台上形成了‘台中台’,巧妙上演‘戏中戏’。”

方林透露,剧中借着包将军三姨太回乡祭祖契机,在祠堂里办了晚宴,宴请日军喝酒,期间邀请艺人表演助兴。“这时,0.6米的高台就化身戏台,嫁接木偶节目《昭君出塞》、日本歌舞伎的表演。”方林说,还有个巧妙之处在于,猴子也会化妆成孙悟空献艺,向敌人灌酒套取情报,“舞台上还将运用特效,猴子手拿酒壶,从高台上将水倒下来,给敌人灌酒。”

本土人员担纲主创,青年骨干“挑大梁”

值得一提的是,该剧的主创团队以市木偶研究所骨干青年演员、木偶制作人员为主。“剧中担任主演都是年轻演员,对于他们来说,出演一部75分钟的木偶剧也是一次不小的挑战。尤其是以往都是传统戏为主,表演带有传统戏剧身段,而此次是现代戏,步伐、身段都要从头学起,也是一次难得的锻炼机会。”市木偶研究所所长戴荣华介绍,他们也特意请来了国家一级演员谭志远进行指导,如何拔枪、端枪,不同人物的行走姿势,游击队员不同角度的射击等等。

此外,为了这部新剧,市木偶研究所也新做了30多个木偶。“从偶型设计到制作,也都是青年制作人才挑大梁。”戴荣华说,为了灵活完成拔枪、端枪等动作,此次木偶制作要求很高,如手腕都是活手腕等,“此外人物形象上也是个性特色鲜明,胖墩墩的日军首领、娇气的三姨太、穿着小西装的翻译官、活泼可爱的小猴子等,栩栩如生。”(记者 王璐)

 




责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。