扬州网 > 

钢琴伴奏扬州评话 创新传承传统艺术

2019年10月 24日 09:37 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

22日晚,“广陵雅俗——马伟现代扬州评话专场演出”在江苏大剧院上演。从钢琴伴奏的创新尝试,到讲述真人真情真故事的求真探索,再到对王派《水浒》原汁原味的承袭,中国曲艺牡丹奖表演奖获得者、扬州评话青年演员马伟,以一个个节目演绎着新一代曲艺人对于扬州评话守正、创新、求真的现代传承。据了解,该专场也是2019紫金文化艺术节中优秀青年艺术家作品展示系列演出之一。

三尺书台、一方醒木、一位演员,扬州评话表演方式非常简洁,开口便是上下五千年,抬手就是策马驰沙场。在昨晚的专场演出中,马伟表演的首个节目新创扬州评话——《回家的路》便给观众带来了惊喜。这是根据共和国勋章获得者、中国核潜艇之父黄旭华真实事迹改编的,并首次创新尝试在扬州评话舞台上以钢琴伴奏,故事里所有的温情和感动,在评话中娓娓道来,钢琴优美的旋律,更触动了观众们内心最温暖的情思。

除《回家的路》之外,新创扬州评话《艺说王少堂》也是真实故事。从一位热爱评话的门外汉,到投身艺术的专业演员,马伟20多年的从艺经历,每一步都走得特别扎实。回望自己的学艺生涯,一个名字始终在他的脑海中萦绕不散,那就是扬州评话一代宗师王少堂。近年来,马伟将王少堂的故事演绎成现代扬州评话《王少堂》,再现大师生平。这段《艺说王少堂》就是从这部书中精选出来的,其中也融合了马伟的所学、所思、所悟,向大师致敬。

不同于以往扬州评话说的“故事”,这段表演中马伟说的都是真事,这也是他对于现代扬州评话“求真”的一种探索,真心说真人,真话说真事。在他看来,真实的表演自然生动,极具说服力。从现实生活中找故事,从当代情感中说温度,这也是现代扬州评话最打动人心的表演方式。

传统艺术的传承无论如何创新,坚守传统是根本。虽然没有机会接触王少堂,但马伟自幼就跟评话艺术家惠兆龙先生学艺,后又得李信堂先生的排书指点,忠实承袭了王派“武十回”的全套衣钵,奠定了他不懈登攀书艺高峰的基本功,也为他提供了源源不绝的创新动力与灵感。当晚,马伟第三次登台时换上了长袍,一段传统扬州评话《武松·打虎》展现了原汁原味的老味道,无论是飒爽英姿的武二爷,还是虎虎生威的大老虎,马伟的表演活灵活现。

值得一提的是,当晚的演出还有精彩节目助阵。扬州市曲艺研究所所长姜庆玲表演的扬州评话经典名段《三国·相婿》,有浓郁的传统艺术特色,语言简洁生动、说表文雅俊秀。市曲艺研究所副所长、中国曲艺牡丹奖获得者包伟则以一曲扬州弹词《月亮城》,徐徐展开一幅扬州城现代人文绝美画卷。(记者王璐)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。