扬州网 > 

首届“长江江豚保护日”在扬州启动,专家、大咖这样说

2019年10月 25日 09:23 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

“让我们共同携手,善待长江江豚,共守生命长江,为建设美丽中国,贡献我们的智慧和力量。”在昨天上午举行的首届“长江江豚保护日”活动上,“保护长江江豚、守护生命长江——扬州宣言”(以下简称“扬州宣言”)正式发布。

据悉,“长江江豚保护日”活动由长江江豚拯救联盟主办,全国水生野生动物保护分会(NAWCA)、世界自然基金会(WWF)等机构共同承办,目的是为了让社会公众更多地关注江豚、了解江豚,从而主动参与江豚保护。农业农村部长江流域渔政监督管理办公室副主任赵依民、副市长丁一、中国海监江苏总队总队长程建新致辞。

在活动中,中国科学院院士曹文宣、深圳万科企业股份有限公司董事会名誉主席王石、世界自然基金会北京代表处首席代表兼CEO卢思聘、中国科学院水生生物研究所研究员王丁等十位嘉宾,在长江江豚保护与发展高峰论坛上就当前形势下如何有效保护长江水生生物、开展长江江豚保护工作等相关问题进行了深度探讨,依托各地实践经验与科学研究寻求对策,并签署“保护长江江豚、守护生命长江——扬州宣言”。

在长江经济带、大运河文化带等多重战略叠加的历史机遇下,近年来,扬州一直高度重视长江岸线保护利用,大力推进污染防治和生态修复工作。“我们都称长江江豚是长江生态的‘晴雨表’,近年来长江江豚频频出现在长江扬州段水域,恰恰是对扬州近年来工作的肯定。”全国水生野生动物保护分会会长、长江江豚拯救联盟主任委员李彦亮表示,此次活动放在扬州举行,主要是扬州有着优质的水资源,同时扬州在长江江豚保护上做了很多工作,取得了一定的成效。

在昨天的活动中,生态科技新城、中国水产科学研究院和扬州大学共同签署了《长江江豚保护战略合作框架协议书》,扬州市生态科技新城江豚保护中心正式揭牌。根据战略合作框架协议,三方将共同推进扬州长江江豚保护工作,进一步加强长江扬州段长江江豚及其栖息地保护工作,共建扬州长江江豚保护科教基地以及扬州市长江江豚保护重点实验室。

“江豚保护中心的落户,是对新城环境的肯定,更是对新城未来发展的监督。”生态科技新城党工委委员、纪工委书记吴俊表示,将通过发挥绿色生态优势,加快打造生态宜居、产业兴旺、项目带动、规划引领的“新城模式”,推动“绿水青山就是金山银山”的发展理论在江广融合区域形成生动的实践。(记者 露莎 源浩)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。