扬州网 > 

翻译信件意外发现关于screen的故事

2019年10月 25日 09:33 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

“这件花罩的诸多细节与照片中的花罩吻合,几乎可以确认这就是此前摆放在圣三一堂的那件。”扬州文史爱好者谢文逸近日有了新发现,他认为,扬州博物馆流光溢彩展厅内的一件落地大花罩,与一张圣三一堂老照片中的花罩有多处惊人地吻合。

这张老照片是美国人欧内斯特·福斯特所拍摄。当年,欧内斯特与夫人新婚后自美国返华,带来了便携式相机,拍摄了多张扬州当地的照片,此前引发市民关注的1937年文昌阁、天宁寺牌楼的影像资料均出自他手,这些资料也成为研究民国时期扬州风貌的重要史料。

翻译信件

意外发现关于screen的故事

谢文逸介绍,最近他和另外一位扬州文史爱好者时文在翻译欧内斯特写给国外友人的一封信。信中,欧内斯特向友人讲述了自己在离开美国前往中国期间发生的一些事情,其中一件事是他在扬州拯救了一件雕工精美的木质“screen”,使之免于被毁坏。

欧内斯特在信中说道:“这件screen形成了宅子里的一道门,发现于一处正在平毁中的中式大宅。发现它的时候,它正暴露在风雨中等待买家。一天,我们在扬州碰巧发现了这件screen。经过数月的还价,我们才终于把它买到手。我们现在把它放在圣三一堂里。”

在欧内斯特1936年拍摄的这张圣三一堂的老照片中,可以看到有一件screen,虽然无法看清楚screen的雕刻纹饰,但是仍能从老照片中看到,上面交错的排列图案与工艺比较繁复。

对于这件screen,欧内斯特是这样描述的:“这件屏风是一件艺术品,如果它在美国,很多博物馆一定会对它垂涎三尺,据说它已经有数百年的历史,我对此深信不疑。屏风上松、竹、梅交织缠绕,这种图案代表着中国人忠诚、信念和坚毅的品格。它是用一种稀有的硬木雕刻而成。”

“因为欧内斯特是美国人,所以他可能不太了解花罩在中国具体的名称,所以用了‘screen’这个比较笼统的词,但是根据他的描述以及老照片上的样式,应该就是说的花罩。”谢文逸介绍。

对照描述

它与扬博馆藏文物极为相似

欧内斯特所拍摄的照片中的大花罩在哪?谢文逸脑海里突然闪过一个念头:扬州博物馆有一件馆藏的落地大花罩,是不是就是欧内斯特所说的“screen”呢?

扬州博物馆馆藏的一件落地大花罩位于“流光溢彩”展厅内。“建馆之初,这件花罩就在了。”扬州博物馆保管部主任庄志军介绍,“流光溢彩”展厅最早其实为雕刻厅,厅中陈列与扬州八刻相关的文物,这件落地大花罩便是作为扬州木雕工艺精品展示,后来该厅改为瓷器展厅,但这件落地大花罩一直摆放在此,只是鲜少有人注意到这件落地大花罩。 

仔细观察发现,这件花罩采用的是双面透雕的方式,雕刻的图案是岁寒三友。竹节分明,松针层层相叠,梅花间或盛放,松树如鳞片一般的树皮刻画得十分精细,梅花树干遒劲有力,连树上的朽洞、疙瘩都刻画非常逼真。不仅如此,画面中还加入了太湖石的元素。松、梅、竹从花罩两侧底部一直盘结到顶部,再在顶部交汇相簇,层层叠叠。雕工精美,可算得上是扬州木雕的代表作。

对比这张老照片,花罩两侧被木柱遮挡,露出来的部分与扬州博物馆这件落地大花罩非常吻合。如在花罩左侧顶部,有一节梅花树干伸出,呈现向下弯曲的姿势,形成凸起;向下的梅花枝干的形态极为相似,连竹叶、松针所在的位置也能一一对应;老照片底部明显可以看到两棵树有交错,这在扬州博物馆的大花罩中也有体现;老照片花罩右侧顶部有一团松针,与现在所看到的花罩相吻合;右侧松针与竹节相连的部位,也都能够一一对应。

“从现有的资料上看,这件花罩很可能就是曾在圣三一堂的那件。”谢文逸推测。

欢迎提供线索

揭开大花罩身世之谜

花罩,又名罩隔,是一种空灵而富有诗意的象征性装饰隔断,是明清时期传统居住建筑划分内部空间的重要艺术手段。扬州传统花罩取材优良,多为双面透雕,造型多样,具体有飞罩、落地罩、圆光罩、八角罩等形式。花罩的装饰手法主要有镂雕、浮雕与棂条拼镶。其雕刻图案多取具有吉祥寓意的动植物,如灵芝如意、岁寒三友、富贵满堂、梅兰竹菊、松鹤延年、福寿绵长等。扬州古典园林建筑中的花罩各有特色、各有精妙,如何园与归堂棂条拼镶冰裂纹飞罩,逸圃花厅透雕楠木飞罩,个园宜雨轩整雕落地罩,史公祠飨堂内的大型八宝灰梅花罩隔等。

虽然这件花罩与老照片中的很多节点都对得上,但仍有些细微处不是十分吻合,这也一度成为谢文逸的困惑。

“很有可能是在上世纪六七十年代,出于文物保护的考虑将其送至扬州博物馆的。当时送到博物馆的时候,可能有损坏,后来进行了修复,所以与老照片中的形制在细节处可能有点出入。”庄志军介绍,仔细观察,仍可以看到一些修复的痕迹,比如易断的竹叶,就有多处使用楠木进行了修补。这件落地大花罩为鸡翅木雕刻拼接而成,高约4米,是扬州博物馆馆藏唯一完整的花罩。

扬州博物馆馆藏的这件大花罩,是不是就是当年保存在圣三一堂的那件,还有哪些不为人知的故事?希望知情者与本报联系(18005270912),揭开这件扬州木雕精品的传奇身世。(记者 林倩雯


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。