奏时代强音引领网络空间道德建设

2019年10月 29日 10:43 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

近日,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》。《纲要》单独列了“抓好网络空间道德建设”一节,强调要“加强网络内容建设;培养文明自律网络行为;丰富网上道德实践;营造良好网络道德环境。”这是《纲要》体现的一大亮点,也是道德建设的一大重点,体现了道德建设的时代特色和时代要求,为我们加强道德建设指明了方向。

当今世界,信息化是鲜明的时代特征。新一代网络信息技术不断创新突破,数字化、网络化、智能化深入发展。截至2018年年底,中国网民规模达8.29亿,互联网普及率达59.6%。网络是把“双刃剑”。由于网络的低门槛进入和自主、开放、匿名等特性,互联网上信息内容纷繁复杂、良莠不齐,传言、谣言等不实信息,色情、暴力等低俗内容,围攻、谩骂等极端手法,网络诈骗、网络推手等违法行为充斥网络。对此,人民群众和社会各界要求抓好网络空间道德建设、整治网络不文明现象、净化网络环境的呼声十分强烈,把“让网络空间清朗起来”的民心要求更加迫切。《纲要》提出抓好网络空间道德建设,时不我待,责无旁贷。

奏强音推动道德建设。实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是时代的主旋律,也是道德建设的最强音。广大网络部门要树立强烈的政治责任感和历史使命感,坚持正面宣传为主,大力弘扬这一时代主旋律,奏响这一时代最强音。要大力加强中国特色社会主义、中国梦网上正面宣传,加强党的十八大以来党的路线方针政策的宣传,加强社会主义核心价值观宣传,形成全方位、多渠道的网上宣传格局。今年新中国成立70周年网络宣传,主旋律洪亮,最强音刚劲,我和我的祖国声音嘹亮,全国人民包括广大网民受到了强烈的爱党爱祖国爱社会主义的教育。我们要不断通过重大节庆、重大活动、重大成就、重大政策、重大典型的网络宣传,加强正面宣传,奏响时代强音,让网络成为道德建设的崭新平台。

除杂音推动道德建设。目前,网络上庞杂海量的信息内容、纷繁复杂的文化生态、多元多样的思潮纷争,无时无刻不在影响着人们的思想观念、行为方式,深刻地改变着我们的社会结构和社会关系,改变着意识形态和宣传思想工作的生态环境。网络欺诈、造谣、诽谤、谩骂、歧视、色情、低俗等内容,成为网络杂音,成为网络道德建设的毒瘤,威胁到我国意识形态安全,影响到社会稳定,也对正常的网络公共秩序带来冲击,尤其是目前青少年已经成为网民主体,网上错误思潮的传播、有害信息的泛滥、网络戾气的蔓延,将严重影响到青少年的健康成长。我们必须加大力量投入,加强依法管理,及时去除“杂音”“噪音”,管好管实网络内容,加快形成依法监管、行业自律、社会监督、规范有序的互联网信息传播秩序,将法律法规覆盖到网络所到之处,涉及网络运行的全过程,确保网络空间道德建设依法依规管理,时时刻刻占领网络阵地,确保网络可管可控。

听民音推动道德建设。互联网是人类的共同家园。让这个家园更美丽、更干净、更安全,是人类社会的共同责任。今天,数字经济的发展前所未有地融入我们生活,网络治理“没有旁观者、人人都是参与者”的理念已经深入人心。推动网络空间道德建设,就要走网上群众路线,做网上群众工作,通过网络问政、网上典型宣传,寓教于情,寓教于理,寓教于乐,听民音,顺民意,纳民情,解民忧,增强网络传播的亲和力、吸引力和感染力。网络媒体要强化社会责任意识,依法办网、文明办网、诚信办网,广大网民要增强诚信意识、守法意识、规矩意识,自觉规范网上行为,自觉不做有损网络文明、有悖网络道德的事,自觉抵制网上庸俗、低俗、媚俗之风,明辨是非、分清善恶,让正确道德取向成为网络空间的主流,做文明网民,倡文明表达,创文明环境。

抓好网络空间道德建设,织密保护人民群众网络安全的“防护网”,已成时代之需、现实呼唤。每个网民都要自觉遵守网络法律法规,依法上网,依法办网,依法管网,依法治网,全面推进网络空间法治化,让中国互联网的道德空间更加清朗。(丁新伯/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。