基层社科联重在“社”“科”“联”

2019年10月 31日 13:10 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

今年以来,邗江区社科联立足邗江实际、改进工作方法,一批社科优秀论文在市级各类评选中斩获大奖,一批社科普及基地在省、市认定中榜上有名,特别是中国家庭教育博物馆经省社科联审批认定为 2020-2023 年“江苏省社会科学普及示范基地”、实现省级社科普及基地零的突破,初步开创了社科课题研究成果与社科普及基地打造双向报捷、相得益彰的良好局面,为推进“强富美高”新邗江建设作出了应有贡献。

毋庸讳言,由于思想认识存在偏差、工作机构不够健全、科研力量相对薄弱等原因,目前社科联在社科普及和理论研究等方面的工作还缺乏社会影响力,与邗江高质量发展的生动实践仍然不相适应。作为党和政府联系广大社科工作者的桥梁和纽带,基层社科联必须在“社”“科”“联”三个字上动脑筋、下功夫、出实效。

在思路谋划上紧扣一个“社”字。哲学社会科学是关于社会的科学,所以其基本工作思路就应该是从社会中来、到社会中。一方面,从社会中来,就是要积极面向全区广大干部群众开展社科普及活动,广泛发动大家参与到社科工作中来,不断提升社科工作的知晓率、吸引力、满意度;另一方面,到社会中去,就是要及时让社科最新研究成果转化为党委政府的决策参考进而深化为全区各级的实践行动,更好地服务社会、服务群众、服务发展。

在工作深化中狠抓一个“科”字。哲学社会科学既然是科学、学问,就必须按照科学要求、遵循客观规律有序有力推进。一是更加科学地规划社科课题,必须紧紧围绕区委区政府的中心工作来规划研究课题,以符合实际、有效管用、操作性强为基本标准,鼓励更多的区级机关部门和镇街园区社科工作者申报个性化、特色化、实用化的社科课题;二是更加科学地培育社科人才,从区级机关部门特别是像区委研究室、区委党校、区政府研究室等人才荟萃的单位中,进一步发现并关注有志于社科工作的能人名家、社科新人,重点培养、倾力扶持;三是更加科学地褒奖社科成果,建议区委区政府加大对哲学社会科学成果特别是那些精准聚焦邗江发展、精深研究邗江问题、精彩彰显邗江特色,融思想性、学术性、实践性于一体的重大科研课题的奖扶力度,既发奖状更发奖金,充分调动广大社科工作者多出精品力作的研究热情,进一步推动全区社科工作持续健康高效发展。

在机制优化时牢记一个“联”字。区社科联要真正形成生动活泼、精彩纷呈的工作格局,必须在工作机制上实现上下联动、左右联手、内外联通。一是上下联动,在社科论文申报评奖、社科普及基地打造、社科普及活动开展等方面,向上争取省、市社科联给予邗江更多的关心关爱,向下争取各镇街园区、各社科普及基地予以我们更大的支持支撑;二是左右联手,加强与区委研究室、区委党校、区政府研究室等区内重点智囊团的通力合作,不断调动其积极性、主动性、创造性,进一步提升社科课题研究的针对性、在地化、成熟度;三是内外联通,密切与在扬在邗高等院校、社科机构的沟通交流,充分借力其专业人才多、科研实力强的优势,共同发力区委区政府重大发展问题研究,不断拓展我区社科课题研究的深度与广度,进一步形成推动邗江哲学社会科学工作整体提升、高质发展的强大合力。

(作者卜广勇 扬州市邗江区委宣传部副部长、区社科联主席)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。