戴华时刻铭记初心使命的深刻启示

2019年11月 01日 08:09 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

戴华和丈夫一起为丁增明量血压。扬公宣摄

先进典型是一盏明灯,照亮我们前行道路。最近,人民公安报、新华日报、扬州日报、扬州电视台等媒体集中报道了江都区公安局龙川派出所社区民警戴华的先进事迹,戴华在北京参加“最美基层民警”展示,引起社会各界积极反响。戴华从警22年来,始终不忘服务群众、奉献社会这个初心,积极发挥“互联网+”作用,织密了温暖群众的“心网”,把服务群众工作做得风生水起,在平凡的岗位上书写最美奋斗者的时代篇章。她的先进事迹,对大力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对践行社会主义核心价值观,对创新服务群众、凝聚群众工作,具有深刻时代价值和重要启示意义。

坚定信念、坚守基层——时刻铭记初心使命的时代本色。理想信念,胜利之“钥”、精神之“钙”。先进典型是有形的正能量,他们的身上,既见信仰信念,又见人格风骨,更见家国情怀,彰显着对党忠诚、对人民的无限热爱。戴华把群众对平安生活、美好生活的向往作为人生的追求,坚决贯彻执行党的路线方针政策,自觉把个人价值追求融入人民幸福就是共产党的事业的的伟大实践之中。她从抓基层、抓防范开始,沉到社区、沉到群众家里,手机上存了4000多个居民的手机号码;推出了挂历、身份证套、手提袋、钥匙扣,将自己的名片、治安防范宣传巧妙地“拎”在群众手里;制作“邻里卡”,推行“暖邻”互助行动,消融邻里间“都市冷漠症”;组建志愿者队伍,整合退休人员组成巡防队,在社区筑起一道坚固的“防火墙”;每年筹集5万余元资金帮扶贫困学生11名和55户困难家庭;从事志愿活动2300余个小时等等。她被评为江苏“111”工程优秀社区民警、“省公安群众工作标兵”,荣记个人一等功。这启示我们:唯有初心方能坚韧,唯有使命方能坚强。中国共产党人的初心,在于为中国人民谋幸福。共产党人的理想信念,任何时候都不能丢,共产党人的价值追求,任何时候都不能变。我们要把人民幸福作为工作的出发点、着力点,立足岗位、坚守基层,为群众办实事解难事,用奋斗绘就人民幸福的新画卷。

勇于创新、敢于创先——时刻铭记初心使命的时代特色。惟创新者进,惟创先者强。先进典型是创新创业创造的代表,他们善于解放思想,与时俱进,培育发展动力,发挥先发优势,在时代发展中勇于追赶、勇于担当。戴华秉持“互联网+智能治理”理念,科学运用“互联网+”,推行“3D警务室”、“3D微服务”、“3D服务队”,创立“龙川警花戴华”,把警务室搬上了网络,发布微博37000多条,发布信息200多万条,化解矛盾200余件,推动社区安全、矛盾化解、风险预警、网格管理等模式创新,提高社区治理社会化、法治化、智能化、专业化、精细化水平。辖区发案率从过去每年的30多起下降到每年4起,群众安全感、满意度达到98%。她被评为“江苏省十佳巾帼好网民”、江苏“十佳网络公益达人”。这启示我们:不忘初心要有境界,牢记使命要有本领。面对改革深水区、发展瓶颈期,我们要始终保持创新创业创先的宽广意识,勇于担当,积极争先,想做事、能担事、会干事,努力创造经得起历史、实践、人民检验的实绩。

服务群众、凝聚群众——时刻铭记初心使命的时代底色。“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”先进典型是服务群众、温暖群众、凝聚群众的主心骨。让人民群众过上好日子,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,让广大人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。戴华创新完善“互联网+服务”、“互联网+寻亲”平台,创立了“流动警务室”,加入了100多个寻人微博和微信群,成功使23名退役军人实现了重逢梦,为198对失散已久的亲人圆了“团圆梦”,使重残退伍军人丁增明、居民陈庆梅等数十名困难群众及时得到帮助救助。她被评为“江苏十大感动人物”、“江苏好人”、“江苏最美警察”。这启示我们:不忘初心要不忘宗旨,牢记使命要服务群众。要始终把人民的利益放在首位,时刻把群众的事扛在肩上,满怀大爱,敬业奉献,争做时代精神的传递者、主流价值的塑造者、服务群众凝聚群众的引领者。(丁新伯/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。