“酒精奶茶”成新宠会否导致酒驾甜蜜背后你应该知道这些

2019年11月 01日 08:35 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

连日来,作为奶茶界的“异军”,添加百利甜、黄酒等各种酒水的“酒精奶茶”,成为不少市民特别是年轻女孩的“新宠”。记者在采访中发现,各家奶茶店相继推出多款“酒精奶茶”。对此,扬大附属医院临床营养师柳沁元表示,酒精“遇”奶茶,美妙味道的背后,很可能是健康的隐患。

“酒精奶茶”上市

不少年轻人爱喝上一杯

“喝一口,整个味蕾都弥漫着奶茶的奶甜和酒精的酒香,这种感觉很奇妙!”最近,市区某事业单位的王女士(化名)几乎每隔两三天都会买位于市中心一家知名奶茶店的一款“酒精奶茶”,“这款奶茶里加的是黄酒,能明显尝出其中的酒香,真好喝!”

而在西区一家公司工作的李小姐,这几日则对附近一家奶茶店中添加了“百利甜”的“酒精奶茶”痴迷不已,“一想到喝奶茶,就想喝这款。”记者在网上查了下,“百利甜”据说是女性较喜爱的一款洋酒,属于爱尔兰威士忌。

记者了解到,这两款“酒精奶茶”的售价在20—30元。对于喜欢喝奶茶的年轻女士而言,这样的新鲜口味很有诱惑力。

对此,一位餐饮界人士表示,茶饮市场日趋饱和,需要增加新的元素刺激消费,除了“软欧包”,还推出了“茶+酒”的“酒精奶茶”的全新款,“迎合年轻人‘潮流’‘年轻’的符号标签。”

酒精“遇上”奶茶

长期饮用对身体有害

年轻、潮流、口味独特,集各种溢美之词的“酒精奶茶”,在营养师柳沁元看来,却是其所含物质“碰撞”所带来的副作用。柳沁元说,酒精和咖啡对神经的作用是相反的,酒精会抑制中枢神经,咖啡因却是使其兴奋的。“两者相遇,并不会‘互相抵消’,而是咖啡因会掩盖酒精的作用,产生有损身体的副作用。”

柳沁元说,人民日报官媒曾披露过,曾有测试发现一杯奶茶相当于7罐红牛,快速大量摄取咖啡因,会引起身体与生理的不良反应,如出现神经过敏、易怒、焦虑、失眠等。“咖啡因含量较高的奶茶,再添加不明分量的酒精,倘若长期饮用,对身体的伤害可想而知。”

除了咖啡因、酒精,奶茶中还含有大量糖等食物添加剂,食用过量对身体均无益。“因为这些,对人体的伤害是甜蜜的、潜移默化的。”柳沁元说:“我从来不喝奶茶,偶尔喝点巧克力和果汁,都觉得太甜,受不了。”

会否导致酒驾?

商家不明示,顾客难确定

柳沁元说,尽管许多媒体多次报道奶茶对身体健康的损害,但许多年轻人特别是女性却置若罔闻。

而这款“酒精奶茶”中,一些年轻人忽视了还有一个特别的成分——酒精。李小姐表示,喝完一般要过两三个小时才开车,体内有没有酒精并不能确定。王女士则认为,“虽有酒香,但还是奶茶,应该达不到酒驾吧?”

截至目前,记者也没有看到哪家出售“酒精奶茶”的商家明示,喝完这款××酒精奶茶,要过多长时间才可驾车。

对此,柳沁元表示,“酒精奶茶”中的酒精含量究竟达到多少,这需要严格测试。“各个商家各个品种掺多少酒精,酒精有多少度,如不明示,顾客很难确定是否达到酒驾标准。”记者张庆萍 

【提醒】

长期过量喝奶茶还有这些副作用

过量摄入咖啡因

人们如果快速大量摄取咖啡因,会引起身体与生理不良反应,如出现神经过敏、易怒、焦虑、失眠等。对于倾向焦虑失调的人而言,咖啡因还会使手心冒汗、心悸等症状恶化。

长时间摄入过量咖啡因还易造成骨质流失,对骨量保存有不利影响,而对于妇女来说,还可能会增加患骨质疏松的风险。

过多摄入糖分

糖分摄入量过多,容易增加皱纹,加速衰老。2019年,国际顶级医学期刊《Circulation》发布的一项针对11.8万美国人的34年随访研究显示,饮用含糖饮料越多,早死的风险就越大。数据显示:每天饮用1次至2次,早死风险则增加14%;每天饮用2次以上,早死风险比不饮用含糖饮料的人高出21%。 (综合人民日报官微)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。