扬州网 > 

康重华诞辰一百周年座谈会召开 手稿《艺海摸虾记》亮相

2019年11月 04日 09:10 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博


《艺海摸虾记》手稿

昨日下午,“百年华章”——纪念康重华诞辰一百周年座谈会在扬州召开。来自全国各地的艺术家、理论家、文化学者齐聚一堂,既是纪念缅怀康重华先生,也是研究康重华及康派《三国》艺术。中国文联党组成员、书记处书记,中国曲协分党组书记、驻会副主席董耀鹏,中国曲艺家协会副主席、中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科,江苏省文联党组成员、书记处书记、副主席刘旭东,扬州市委常委、宣传部部长勾凤诚等出席活动。

追忆往昔

先生音容笑貌犹在

现场,诸多老艺术家们回忆与康重华先生的交往轶事。

著名评书表演艺术家刘兰芳回忆初见康重华先生时的情形,“上世纪80年代,我参加首届扬州书会,听康先生讲《三国·蒋干盗书》,那是我第一次见到康先生。先生举手投足文雅大方,尽显大家风范,带给我极大的触动。”

被称为“女三国”的扬州评话大师沈荫彭今年78岁。她14岁时就开始听康重华先生说书,“我当时在高邮说书,康先生在扬州说,我就跑到扬州来听。后来先生到上海说书,我又跟去上海听。基本上他到哪里,我就跟着听到哪里。”

彼时,沈荫彭尚未跟随康先生学艺。某次沈荫彭生病了,先生带她去看病,医生问先生,“这是你什么人啊?”先生回答,“这是我侄女儿。”意思是与自己平辈的艺人的徒弟。一句“侄女儿”,让沈荫彭备受感动。先生心中无门派之见,如此品格令人敬佩。到了19岁,沈荫彭开始跟随先生学习,“听先生的书很容易懂,并且愿意跟他学,去模仿他说话的表情、语气,因为你会发现这就是最适合这场书、这个人物的表现方式。”

珍贵手稿亮相

先生艺德令人钦佩

现场,扬州文化学者韦明铧带来了一份珍贵的康重华先生手稿。这篇《艺海摸虾记》是康重华先生在43岁时应《曲艺》编辑部邀请,撰写的一篇总结表演艺术经验之文,从文章标题便可看出先生作文时谦虚谨慎的态度。

他在文章中写道,“我虽然说了廿七年的书,却从未也没有想到过替自己总结一下表演艺术经验,特别象我这样一个人,年纪不大,才四十三岁,在艺术创作的长征道路上,还只迈开了第一步,就算有点个人体会和心得,也都是些似是而非的东西,根基不牢,有如大海里的草虾,捉摸不住。”文中回顾了他从15岁跟随父亲学艺的一些经历,面对过难关,也有渡过难关的坚定。文章末尾,康先生还不忘提醒读者,“大海摸虾,也许摸到的是一根杂草、一把污泥。尚望前辈们、同志们批评指正。”

韦明铧的父亲韦人在其一篇《扬州评话〈三国〉与康重华》文章中写道,“康派评话具有‘爽’的特色,康重华从小就继承了祖传衣钵,为康《三国》保留下丰富多彩的‘书底’。”韦明铧说,1980年春,法国学者罗伯特·如尔曼在南京听了康重华的《三国》之后,称赞他的表演使人“得到艺术与诗的享受”。

“俄罗斯学者B·李福清先生(1932-2012)对康派《三国》更加推崇。”韦明铧介绍,李福清曾在分析比较辽宁大鼓《三国演义》与康重华的扬州评话《三国演义》时指出,“他(康重华)好像是在扮演自己的角色,但却没有把故事变成‘单人戏’。他可以表示出各个不同人物的语言特点,听众可以根据他的音调之抑扬顿挫、音色的不同,正确地分辨出哪个人物在讲话。”

泰州市博物馆原馆长汪维寅也带来了一份康重华先生手写文稿的复印件,据传是康先生亲笔手书的“康三国特点”,里面写道,“甜,粘,锋,辣,细化儒雅,快而不乱,慢而不断,方口元(圆)说,吐字尖团分清,细得儒雅,听德(得)入耳。”

艺术薪火相传

助力扬州曲艺发展

扬州曲艺历史悠久,在中国曲艺史上有举足轻重的地位。到了清代,在评话评书方面,流派纷呈,数目众多,人才辈出,仅扬州评话一个曲种的艺人就达到300多人,并造就了王派《水浒》、康派《三国》双峰并峙的评话高峰。

近年来,扬州曲艺研究所新创作的中篇弹词《盛世红伶》、中篇扬州评话《玉山子传奇》等先后荣获中国曲艺牡丹奖节目奖;培养了包伟、马伟、刘芓君、康康等荣获中国曲艺“牡丹奖”表演奖、新人奖演员,展现了曲艺艺术薪火相传的艺术生命力。同时,扬州市曲艺研究所还主动融入“一带一路”以及“大运河文化带”建设,先后于北京、天津等运河城市,榆林、银川等丝绸之路沿线城市,西安、哈尔滨等东亚文化之都城市,以及多个海外城市进行文化交流,推动了扬州曲艺与全国各地曲艺的互融互动、取长补短。

“《三国》是中华民族的瑰宝,能够传承下来很了不起。扬州评话为什么能一代代传承到现在?书一遍拆洗一遍新,一位老先生说一遍之后又变了,书道子变了,虽然书襟、书领都一样,但是枝枝叉叉不同,越搞越精。”刘兰芳认为,理论研究和代代相传是扬州评话发展缺一不可的“法宝”。

勾凤诚表示,通过这次高层次、高视角、高水平的会议,一定会形成丰硕成果,为扬州曲艺发展提供多元学术指导和理论支持,更好地指导扬州曲艺高质量传承发展,推动扬州从文化“高原”既向“高峰”迈进,也向“平原”漫延。(记者林倩雯


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。