“随手拍”僭越不了探头拍

2019年11月 04日 09:24 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

日前,公安部就《关于修改〈道路交通安全违法行为处理程序规定〉的决定》公开向社会征求意见,拟规定,对于群众举报的违法行为影像资料“经查证属实的,可以作为处罚的证据”。

理论上预期,将“随手拍”纳入交通违法处理程序,势必引导和鼓励更多人关注参与交通安全治理的热情,进而一定程度上缓解交管部门警力不足等压力,并对违法者产生“法莫违,违法必被究”的心理压力,倒逼侥幸者放弃侥幸回归文明。

问题是,“随手拍”要达到上述效用,尚取决于公民公共精神发育,换言之,如果众人仍只是信奉“事不关己,高高挂起”,“随手拍”预期效果就将打折。事实上,少数地方之所以交通治理成为久治难决的问题,民众公共精神的缺乏,即是其中重要导因之一。况且,“随手拍”不是“随便拍”,对不少人而言,尚存在“拍什么”的法律知识障碍和“如何拍”的操作技术壁垒,并非人人皆能驾轻就熟。

与其他文明习惯催生发育一样,交通文明意识也既非与生俱来,也不会一劳永逸。比如,国外及国内部分城市形成的“车让人”习惯,就是管治出来的。“车让人”规则之所以成为人们自觉习惯,正是得益于严密监控和严格执法使然。

作为交通监管重要技术手段之一,交通路口之所以安装摄像探头甚至人脸识别系统,就是要使各种违法行为实时受到监控并抓拍现形,借此对侥幸者形成强烈心理震慑。由是,设若交通路口布下监控天罗地网,并真正做到“法网恢恢,疏而不漏”,则必将有效遏制违法行为发生频次和烈度。遗憾的是,时下一些地方有些干道行人通道甚至繁忙通道,虽然标注“车让人”标志,却因未装监控探头而让交规沦为“无牙老虎”,乃至车不让人横冲直撞惊险情形不时上演。

“随手拍”虽好,但相对“探头拍”,毕竟性属辅助性手段;“随手拍”与“探头拍”此消彼长,“探头拍”多了,必然“随手拍”减少。“随手拍”永远僭越不了“探头拍”。交通治理,还得仰仗持续文明教化和管控手段升级的双管齐下。

陈庆贵



责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。