扬州网 > 

亚洲漆艺交流项目嘉宾来扬参观交流 希望加强漆器界的合作

2019年11月 05日 11:07 | 来源:  | 扬州网官方微博

11月3日下午,亚洲漆艺交流项目(上海)的来宾参观了扬州工艺美术馆和漆器厂珍宝馆。来自日本、韩国、越南、泰国、缅甸、美国的漆艺家和研究学者以及中国漆艺界的部分代表参加活动。来自国外的漆艺界专家和学者对扬州漆器的发展规模和艺术效果纷纷表示赞叹。缅甸蒲甘漆艺协会主席U Maung Maung 先生表示,希望加大扬州漆器和缅甸漆器的交流,扬州漆器很多都是艺术品,他们看到都感觉到热血沸腾。来自日本宇都宫大学的松岛英子教授表示,二十五年前她曾经来到扬州漆器厂参观,现在的扬州漆器发展让她感到非常惊叹,希望加强和扬州漆器界的交流和合作。

日本漆艺专家在看红雕漆大花瓶

据悉,亚洲漆艺交流项目的宗旨是推动天然漆的技艺、产业及教育在当代的发展,重塑亚洲漆文化的繁荣。为此,亚洲漆艺交流项目执行委员会通过各种方式将工匠、艺术家、教育家和研究者聚集在一起,展开研讨会、工作坊和交流展等活动,以共同探讨漆艺的当代发展和未来潜力。该项目始于2003年,成员们首次访问蒲甘漆器技术学院,展开了亚洲范围内的合作与交流。2014年,亚洲漆艺交流项目执行委员会设立了国际漆艺交流展,目前已先后在清迈、河内、蒲甘和仰光等地举办,获得了广泛的关注。


2019年的亚洲漆艺交流项目于11月1日至7日在上海美术学院隆重举办。来自日本、韩国、越南、泰国、缅甸、柬埔寨以及美国的漆艺家和研究者汇聚一堂,展出100多件漆艺艺术品。11月1日至3日期间,还举办学术讲座、主题研讨、技法示范以及学术考察等活动。此次活动的成功举办将进一步推动漆艺在亚洲乃至国际范围内的认知和发展。


扬州漆器厂办公室主任孙卫华同志受邀参加了项目交流活动并做了扬州漆器介绍主题讲座。她用中英文介绍了扬州漆器的历史和扬州漆器厂的发展概况,并重点宣传推介了扬州漆器重点产品和重点工艺,引起了与会嘉宾对扬州漆器的关注,纷纷表示对扬州漆器厂的考察充满了期盼。考察结束后,大家纷纷表示不虚此行,希望有机会再到扬州漆器厂参观交流。(来源:扬州工艺美术集团)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。