扬州网 > 

远离城市喧嚣,他用花草过出诗情画意的生活

2019年11月 05日 11:17 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

“生活需要仪式感。”两年前,王峰搬离了位于京华城的住所,把家安在了距离工作单位二十分钟车程的一处郊外花园。“以前下班走两步路就到家了,找不到下班的感觉,现在这样好,路上花费的时间让我从疲惫的工作状态渐渐过渡至放松的生活状态,这才是下班的感觉。”王峰说。


80平米花园里有百余种植物


回到那座80平米的花园,王峰真真切切彻底放松下来。花园里有两棵树,一棵是榆树,另一棵是桂花树,两棵树为王峰撑起了一个绿意葱茏的浪漫世界,在花花草草间,细品生活滋味,尽享曼妙时光。 


两年时间,王峰和太太如燕子衔泥般,把一个荒草遍地的园子打造得日益丰满起来。园子偏欧式,间或混搭点中式元素,有多达100多种植物,从草本到木本,植物们各自在园里寻得一隅,各展芳华。 


喧嚣的盛花期已过,即将入冬,花园里暂时还没什么可看的,植物们静静蛰伏,积蓄着力量,等待爆发。园子里占据最核心位置的主角,当属那棵大榆树了,树根处围了一圈参齐不齐的植物,放置了一套户外桌椅,夏天,这里绿荫如盖,惬意休闲,王峰一家喜欢把早餐搬到这里来吃,“吃什么不重要,闻着花香赏着园景,就足够心满意足了,生活需要仪式感!” 


没有月季的园子不成花园,王峰偏爱浪漫的月季,两年时间,先后栽下各类月季10多种,马吉婶婶、亚伯、大游行、龙沙宝石……五月花期,唯美妖娆的月季点缀在藤蔓间,纵横交织爬满了整面墙,红的、黄的、粉的,引得蜂飞蝶舞,园子里一片盎然。 


自从拥有了花园,王峰的生活有了翻天覆地的变化,最显著的是,感受到了四季分明的变幻,春华、秋实,夏有蝉、冬有雪,而这些,是以前住在城里的楼房中压根体会不到的。“你在,春华秋实夏蝉冬雪;你不在,春夏秋冬。”王峰对花园心怀感恩。 


用花草给生活增添诗情画意


由于在城里经营生意,王峰每天需要早起,以前要靠闹钟,现在呢,大榆树上的鸟儿们每天清晨4点多就来报到了,叽叽喳喳的鸟鸣没有惊扰王峰的清梦,而是成了唤他早起的定时闹钟,“在鸟叫声中醒来,元气满满的一天开始了,这样的日子,真好。” 


到了八月,园子里的另一个主角桂花树登场了,这是一棵树龄高达百年的桂花,粗壮遒劲的枝干托起满树繁花,花香袭人的园子里暗香涌动,氤氲弥漫的花香无孔不入,钻入房间,飘进鼻孔,沁到每个家人的心田。 


王峰从小生活在一个传统的中式大家庭中,那种浓郁的亲情感让他念念不忘,家人们相濡以沫长相厮守的家庭观念深深影响了他,及至有能力为自己打造一方小世界后,王峰想把那种感觉找回来。 


由于工作的需要,王峰经常需要酬客待友,交际应酬,“每次要谈事情了,朋友们说去茶楼,我就说去什么茶楼呀,家里有个现成的花园,比茶楼强多了。”王峰特地在家里设计了一间雅致的茶室,透过满墙落地玻璃,园子里的满目苍翠扑面而来,王峰和朋友们团团席地而坐,空气中弥散着若隐若现的花香,鸟儿在枝头啁啾鸣唱,谈笑间,时光静静如水般流淌。恍惚间,王峰又找到了那份久违的童年时代的归宿感。“这些都是花园给我的。”王峰说,生活需要诗情画意。 


记者 王蓉 文/图



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。