扬州网 > 

非遗文化添彩"东亚文化之都"亚洲漆艺交流考察扬州漆器

2019年11月 07日 08:55 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博


现场制作扬州漆器。邱凌摄

刻漆、红雕漆、点螺……各式各样的扬州漆器让亚洲漆艺交流项目考察团的艺术家们惊叹连连。日前,来自日本、韩国、越南、老挝、泰国、缅甸等国的艺术家们参观了扬州工艺美术馆和漆器厂珍宝馆等处,大家被扬州漆器的精湛技艺深深折服。据悉,参加此次考察的不但有亚洲学者,也包括了欧美等多个国家的艺术家,扬州漆器是此次交流项目唯一的考察点。

上世纪50年代以来,扬州发现了上百座汉墓,出土了万件漆器及残片,它们就犹如一扇扇可以透视远古的窗口,还原了扬州辉煌灿烂的历史文化。

金晖,上海美术学院传统工艺研究所执行副主任,也是亚洲漆艺交流项目专家委员会中国委员。“漆艺被称为‘亚洲文明的血液’,亚洲漆艺交流项目的宗旨是推动天然漆的技艺、产业及教育在当代的发展并重塑亚洲漆文化的繁荣。这一项目始于2003年,已先后在东京、清迈、河内、蒲甘、仰光、暹粒以及台北等地举办,在国际上获得了广泛的关注。”在金辉看来,扬州漆器有着悠久的历史,更在中国漆艺界有着标杆性的影响力,因此在安排行程之初,首先想到了将考察点放在扬州。

“太令人惊叹了!”缅甸蒲甘漆艺协会主席U Maung Maung先生表示,未来希望加大扬州漆器和缅甸漆器的交流。

来自日本宇都宫大学的松岛英子教授表示,25年前她曾经来到扬州漆器厂参观,现在的扬州漆器取得了巨大的发展,让她感到非常惊叹,希望加强和扬州漆器界的交流和合作。

金晖认为,此次亚洲漆艺交流项目在中国上海举办,将进一步推动漆艺在亚洲乃至国际范围内的认知和发展。“扬州之行更让同行的国际艺术家们看到了传统和创新艺术的交融。”他表示,文化是一座城市的灵魂,扬州漆器是根植于扬州厚重博大的文化底蕴成长起来的,也滋养了扬州这座“东亚文化之都”。“古老鲜活的非物质文化遗产是扬州挡不住的文化魅力,更是一张国际名片,将为扬州文化与世界接轨拓展更广阔的空间。”(记者邱凌



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。