扬州网 > 

《剧影月报》聚焦扬剧,解读汪琴的艺术人生

2019年11月 07日 09:16 | 来源:  | 扬州网官方微博

作为全国戏剧艺术类核心刊物,《剧影月报》一直都很关注中国戏剧的发展。而在最新一期的《剧影月报》中,就刊发了扬剧表演艺术家汪琴的艺术人生,而这篇文章的名字,叫做《汪琴:扬剧艺术的杰出传承人》。


在这篇文章中,分为“传承华派艺术精髓,开创汪派扬剧之路”、“借鉴古典名剧,弘扬古城风骨”、“效仿先辈班社,创建民营剧团”、“精诚培育新苗,满园桃李芬芳”等,用较大的篇幅,解读了汪琴的艺术人生。

人物名片

汪琴,1940年出生,国家一级演员,中国剧协会员,中国戏曲表演学会理事,中共党员,历任广陵区人大代表,扬州市政协委员,享受国务院特殊津贴,首批国家级非遗项目——扬剧传承人。代表作品有《审土地》、《夺印》、《皮九辣子》等。

汪琴,1956年学艺,师承扬剧表演艺术家华素琴,为华派传人之一,工花旦,五十年的戏剧生涯,她以天赋加勤奋,活跃在扬剧舞台上下,取得令人瞩目的成绩。受到广大观众欢迎,上海观众誉她和李开敏为“广陵两枝花”。“文革”中,她曾受极左路线迫害,下放到工厂,但丝毫不能动摇她为扬剧献身的信念。待她重新归队后,释放出对舞台,对观众的挚爱,以倍增的热情前行在追求美、创造美、奉献美的大道上。

汪琴退休后,组建“汪琴艺术团”,积极参加社会公益活动,送戏下基层,收到良好的社会效益,获中宣部、文化部表彰。

(综合扬州发布)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。