扬州网 > 

宝应苏中革命历史纪念馆将正式开馆 最早“毛选”将现身

2019年11月 08日 09:38 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

11月9日,宝应苏中革命历史纪念馆将正式开馆,一本珍贵的礼物成为“镇馆之宝”,那就是市新四军和华中抗日根据地研究会特地捐赠的“孤本”苏中版《毛泽东选集》第一卷,使得这本74年前在宝应县射阳湖镇西一个大庙里印制的《毛泽东选集》重归“故里”。据了解,在众多《毛泽东选集》版中首次使用了“毛泽东思想”一词。

首用“毛泽东思想”一词


今天,记者打开精心保护的苏中版《毛泽东选集》第一卷,只见封面装帧也比较讲究。醒目的木刻毛泽东头像印在红色竖条的顶端;为了突出此书的重要性,编者采用了“众星捧月”的形式,书中汇集了朱德、周恩来、刘少奇、彭德怀、陆定一等18位政治名人的评论文章,题为《论毛泽东思想》;而许多耳熟能详的文章扑面而来,如《中国抗日民族统一战线在目前阶段的任务》、《反对日本帝国主义进攻的方针办法与前途》、《抗日游击战争的战略问题》等。


据了解,苏中出版社出版印行的《毛泽东选集》第一卷,印量20000册。这是解放区第二部“毛选”,因为当时战势多变,苏中出版社工作人员在宝应县射阳湖镇西附近的一个大庙里只印了《毛泽东选集》第一卷,其余诸卷的印行工作就戛然而止了。


市新四军研究会陈荣坤秘书长告诉记者,1945年7月,在抗战即将胜利之际,《毛泽东选集》第一卷在苏中解放区公开发行,实际印量只有数千册。此书是中国最早的“毛选”之一,是最早直接使用“毛泽东思想”字样的毛著。这是由于1945年4月23日至6月11日中国共产党第七次全国代表大会通过的新党章规定:“中国共产党以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想———毛泽东思想,作为自己一切工作的指南。”


苏中掀起学研“毛选”热潮


“虽然苏中版《毛泽东选集》第一卷不是最早版本,却有着四个明显的特点。”陈荣坤说,一是出版时间比较早,仅比晋察冀日报版《毛泽东选集》——我国历史上出现的第一部《毛选》晚了一年,是全国十九个敌后抗日根据地最早出版的第二部《毛选》。二是苏中敌后抗日根据地地处沪宁抗日前哨,远离党中央,自身出版条件差,在此情况下,能够较早地编选出版《毛泽东选集》,供干部、党员、人民学习,实属不易,意义也特别重大。三是具有其他版本《毛泽东选集》所没有的一大创举,就是精心收入了中外共产党领导人朱德、周恩来、刘少奇、冈野进等十八位同志谈话。四是它的编选和出版,很快在新四军和华中解放区掀起了出版、学习、研究《毛泽东选集》的热潮,以其独有的风格特点在毛泽东著作出版史上写下了重要的一页。


古庙里印刷苏中版《毛选》


当年编印《毛泽东选集》时担任《苏中报》印刷厂校对的周岩,2005年4月撰写回忆文章《在〈苏中报〉印刷厂工作的日子里》是这样记述的:1944年春节一过,当时江潮报印刷厂的20多名工作人员用30多辆独轮木制小车,载着印刷设备从苏中抗日前哨、濒临长江北岸的如(皋)、泰(兴)、靖(江)三角地区的印刷厂驻地上八圩村启程,日宿夜行,花了两个多月的时间,先后穿越多条日伪控制的水陆交通封锁线,于5月初到达宝应县城东北的西安丰镇和射阳湖镇的周围地区,和刚从东台县海边乡间随同苏中区党委机关一起转移到此的苏中报社编辑部以及印刷厂报版部的同志们会合。


这批人员先驻西安丰镇以北五里地的臭肚圩村,不久又搬到射阳湖镇西北八里地的冲林村,直到1945年8月,日本宣布投降,进军兴化县城为止,在那里前后驻了一年多时间,是当年苏中敌后抗日根据地相对安定的“小后方”。而“苏中报印刷厂书版部驻在冲林村东头一个古庙里。”周岩说。


苏中版《毛泽东选集》第一卷,在其封底左下角,印有“1—20000抗币六元”的字样。据周岩回忆,原计划出版2万册,但由于苏中出版社处于敌后根据地,物资匮缺,所需纸张、油墨、铅字等器材,都得通过地下组织在上海采购,通过海上秘密运到苏中地区;印刷机器陈旧,脚踏和手摇机一次只能印刷两三千册,再加上日本投降,形势发展迅速,苏中出版社的机构和人员变动,第一卷只出版了两三千册。(扬州发布)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。