扬州网 > 

讲述美食故事扬州小吃令“世界美食之都”形象更立体生动

2019年11月 11日 09:24 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博


迷迭香团队正在拍摄制作草炉烧饼


任频捷在调研


2019年10月31日,联合国教科文组织官方宣布,扬州成功入选“世界美食之都”,拥有2500多年历史的古城获得一张崭新的城市名片。为展现扬州美食的魅力,从11月2日开始,扬州发布联合国内知名美食新媒体“迷迭香”,推出6集微纪录片《小吃扬州》,以平视的视角,讲述扬州包子、扬州干丝、扬州阳春面、扬州草炉烧饼、扬州炒饭的故事,获得一致好评。

昨日,本报记者联系到该系列视频的总导演“迷迭香”创始人任频捷,请她分享《小吃扬州》背后的故事。

《小吃中国》开篇之作

扬州美食斩获1亿+点击量

任频捷是南京姑娘,先后就读于南京大学和哈佛大学社会学专业,主攻社会心理学。后来,她创办了“迷迭香”平台,每天更新一集2分钟左右的做菜视频,深受网友喜爱。多年来,任频捷心中都有个梦,她希望通过新媒体平台做出能够比肩《舌尖上的中国》的美食纪录片,深入挖掘、介绍各地传统小吃,并通过地方美食文化折射一个城市的历史变迁。

“选择做小吃,理由很简单,因为我们都能看得见、摸得着、尝得出、体会得到。因为它是活的,它就是我们的生活。”

从哪里开始比较好呢?任频捷第一个想到了与南京相邻的扬州,淮扬菜的发源地。任频捷认为,淮扬菜在南方菜系中极具代表性,她曾在扬州学习烹饪,对于淮扬菜的理解渐渐深刻。她也很清楚,《小吃扬州》并不是烟花三月那般华丽的扬州,而是令扬州饮食文化更为生动立体的一个组成部分。

2016年,“迷迭香”团队来到扬州,耗时近6个月,制作出了《小吃中国》的第一个系列——《小吃扬州》,全网同步推出立即收获潮水般的好评,斩获1亿+的点击量。扬州荣获“世界美食之都”称号后,本次由扬州发布整理后再次推出,更受吃货追捧。

一集一道美食一个观念

小吃传递出的文化与传承

《小吃扬州》一共6集,前5集每集6分多钟,扬州包子、扬州干丝、扬州阳春面、扬州草炉烧饼、扬州炒饭五种代表性小吃出镜。

“每个地方的小吃都有很多,我们在前期调研时做了大量的工作,通过查阅资料、实地走访、请教专家等方式,确定了这几个小吃。”挑选的过程无疑是最难的,但任频捷认为,一定要留下最具代表性并且经得起推敲的对象来拍摄。

扬州干丝篇中,由淮扬菜大师周晓燕和淮扬菜名厨吴松德表演扬州干丝的制作过程,讲述扬州干丝的故事以及淮扬菜制作技艺的传承;扬州炒饭篇中,扬州素食推广人杨琴和中国烹饪大师居长龙各炒一份饭,讲述扬州炒饭传递的母爱与传承;草炉烧饼篇中,杨寿烧饼店老板夫妻出镜展示制作过程,对小吃传承延续的思考引人深思……

在拍摄草炉烧饼的时候,听到烧饼店主龚保春说,“杨寿镇只有两家人做草炉烧饼了,不做了,没办法。”让任频捷团队感到十分沉重,但是又突然明白了正在做的这件事情的意义所在,“虽然我们没有办法去传承小吃的手艺,但是起码我们可以把它记录下来,通过影像留下它。因为它代表了很多人对扬州的记忆。”

特殊视角讲述美食故事

小吃承载着城市的发展变迁

“扬州人为什么会喜欢吃干丝呢?不一定有很多人知道答案。但是这一点也不会减少扬州人对干丝的感情。”任频捷表示,答案并不重要,但这代表着这个地方的人,代表着他们的性格。每一道小吃的出现、形成、演变都承载着当地生活与文化的变迁。

所以,《小吃扬州》不仅仅是一部美食纪录片,更是将美食上升到了文化的层面。可以发现,在《小吃扬州》系列视频中,全部用历史见证人的现场自白,没有解说词。

“一个有特色的小吃和它带着的一个好的故事本身,不需要文字的修饰。”任频捷和她的团队认为,当地人怎样理解与讲述当地的小吃,最能反映小吃的原汁原味。所以视频大胆地采用平视的眼光,碎片化的形式,通过当地人的视角,以不加解说的方式去深刻展示每个地方的小吃。

“我认为每个中国人都应该了解自己家乡的美食以及背后的故事。一个地方之所以有这个小吃,一定与当地的地理、历史和文化有关,这是一个特别有意思的切入点,去讨论中国的文化,我觉得特别有意义。而且小吃本身与旅游、食品相关,它未来有巨大的商业前景。”任频捷说。

对于扬州获评“世界美食之都”,任频捷表示祝贺,并认为“实至名归”。任频捷透露,《小吃中国》第二个系列《小吃河套》已经制作完成即将推出,神秘内蒙古将有哪些小吃出镜,讲述当地的美食故事,我们同样满怀期待。

记者林倩雯



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。