扬州网 > 

扬州名门“密码”是什么?有人做了个有意思的探访

2019年11月 11日 09:41 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

好的家风,能够从一个家庭,衍生至一个家族,乃至一个国度。


好的家风,不仅体现在思想道德方面,也有一种文学艺术的传承。


今日下午,扬州著名学者韦明铧就带着新书《家风——漫话近代扬州名门》,作客扬州市少儿图书馆,解读扬州名门家风。


韦明铧介绍说,他已经写了70本书了,真正算得上是“著作等身”,但是,这一本书有着极为特殊的意义。因为这是一本探讨扬州名门密码的书籍。


在讲座中,他先从隋朝大将来护儿说起,说他如何培养两位孩子,使其最终成为唐朝的相国之才。在唐代,扬州的曹宪、李善不仅自身学问好,子孙后代也是文艺大家。这就证明了,家风对于文艺方面的传承,也有相当重要的作用。


韦明铧特别邀请到几位扬州名门之后参与今天的活动,如著名作家朱自清后人朱小涛,著名扬州清曲艺术家王万青后人王茂玲,著名扬州书画艺术家李圣和后人蒋静芬等。他们表示,在一本书中重温家风,对于自身来说,不仅是重温祖训,也能更好教育子女,并让更多人了解自家。(记者 王鑫)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。