扬州网 > 

乾隆下江南喜欢淮扬菜 江南膳底档中记载爱吃春笋和鸭

2019年11月 12日 09:23 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

乾隆帝南巡下扬州时到底吃了些什么?乾隆三十年江南膳底档中作了详细记载。

我市档案专家魏怡勤说:从这份膳单中可以看出,乾隆在扬期间的御膳中,江苏菜、特别是淮扬菜相对较多,且多为主菜,例如鸭羹、蒲菜炒肉丝、莲子樱桃肉、鸭腰苏脍等,清宫占据传统地位的满族料理和鲁菜则有所减少。

有意思的是,自古以来扬州一带水产品丰富,“春有刀鲚夏有鮰鲥,秋有蟹鸭冬有野蔬”,但在乾隆帝下江南的三份食谱中却几乎看不到水产的踪影。

魏怡勤分析原因有三:一是乾隆帝生于北方,荤食多以牛羊肉等为主,而淡水鱼虾则多是产于江南一带,有食用鱼虾习俗的多为南方人;二是因为在当时,由于受运输和冷藏条件的限制,清朝皇帝较少有机会能吃到江淮地区出产的新活鱼虾;三是因为乾隆皇帝本人不爱吃水产品,现今保存下来的记载他日常膳食的档案史料中,几乎很难找到一款水产菜肴。(记者 姜涛



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。