扬州网 > 

扬州大厨中风后回家当“煮男”自创“水三鲜”百吃不厌

2019年11月 12日 09:27 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博


顾长斌做的“水三鲜”。 刘峰生摄

“老扬州人讲究食材搭配,仅仅一道‘三鲜’,在不同季节就会有不同的组合。我自创的‘水三鲜’在菊黄蟹肥的秋天也算是时鲜菜。”顾长斌说。

文峰街道连福社区48岁的顾长斌曾经是一名厨师,7年前因为中风当起了家庭“煮男”,他用健康的右手精心为老婆、儿子烧菜、煲汤。因为做过厨师,他懂得根据季节变化来搭配菜品,其中,在秋天,他用螃蟹、沙虾、鲫鱼烩制的“水三鲜”,让家人百吃不厌,社区老人也经常一起大饱口福。

中风厨师当“煮男”

“自从我中风后,我老婆基本上不进厨房了,每天汤是汤、菜是菜,她一到家就有得吃。”顾长斌说。

“我父亲原来是郊区农村的‘大厨’,庄上的红白喜事都请他操办,我与弟弟都受他影响而喜欢烧菜。”顾长斌介绍,他原来在一家工厂做机修工,后来停薪留职跟做厨师的朋友后面操办酒席。考到了厨师证后,他先后在学校、工厂的食堂做过厨师、厨师长。

7年前,顾长斌突患小中风并落下了左边腿脚不便的后遗症,当时,他的儿子才上初中,老婆在外打临工。为了解决老婆、儿子的吃饭问题,也为了自己的康复锻炼,顾长斌尝试用右手切菜、烧菜,当起了一名“煮男”。

顾长斌告诉记者,他最擅长煲汤,骨头汤、鸭汤油而不腻,老婆、儿子经常为他点赞。

创新自制“水三鲜”

“老扬州人传统的家常菜里有一道红烧鱼杂,我根据这道菜自创了秋天的‘水三鲜’。”顾长斌说。

顾长斌介绍,这“三鲜”指的是鲫鱼、沙虾、螃蟹,其中鲫鱼不用油煎,在锅里用葱姜蒜辣椒生抽等调好汤汁后,将“三鲜”下锅同煮。这道菜最大的特点是鱼肉嫩并相互“借”鲜。

“我经常骑着电动小三轮车到沙头镇夹江边,购买鲫鱼、螃蟹及沙虾。”顾长斌说,家里每次烧“水三鲜”,只要两条鲫鱼、八九个沙虾及一两个螃蟹,总共加起来不超过40元,但因为好吃,每次都被老婆儿子“光盘”,这对他算是鼓励。

连福社区居家养老服务中心原来有个食堂,顾长斌是厨师之一,他也常常为老人们烧“水三鲜”。老人们说,仅仅尝尝汤汁就鲜得不得了,好吃。

通讯员雎燕记者刘峰生



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。