扬州网 > 

六名扬大大一女生这样创新 她们的“太极舞”引爆朋友圈

2019年11月 12日 09:36 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博


排练现场。乔云摄

“霍霍霍霍,霍家拳的套路招式灵活;活活活活,活着生命就该完整度过……”伴随着极具节奏感的音乐节拍,起势、亮翅、倒卷肱、蹬脚、转身等一连串的太极动作如行云流水一般,这样一段舞蹈视频——《舞动太极》,近日在扬大学生微信朋友圈被大量转发,获得了广泛关注。据了解,这段舞蹈是扬州大学外国语学院外语创新1901班新生王敏亦等6名同学,将太极拳与现代舞进行创意结合的成果。

“这段舞蹈将朝气与活力展现得淋漓尽致,也让我们年轻人更愿意了解和接触传统的太极拳文化。”朋友圈内,大学生朱禧悦称赞道。

据了解,在每年10月份举行的扬州大学校运会上,二十四式简化太极拳竞演是必不可少的重要项目,而这也成了舞蹈《舞动太极》的灵感来源。“以前我觉得太极是老年人的专属运动,和青年学生比较有距离。但看到这么多与我同龄的人认真学习、共同表演太极拳,我慢慢体会到了这项传统运动深沉平和的魅力。”王敏亦告诉记者。

作为主要编舞及领舞,王敏亦最先想到的是把太极和现代舞结合起来。长相清秀、擅长舞蹈的她是一名新疆女孩,自幼便对舞蹈十分感兴趣,经常练起舞来就忘了吃饭,曾获得过全国青少年舞蹈大赛金奖、新疆舞蹈大赛铜奖等。对舞蹈颇有研究的她发现,传统的太极拳虽然动作节奏缓慢,但其讲求阴阳平衡的辩证思想内核与现代舞追求自然协调的理念是相通的,很多动作技巧也有相似之处,比如现代舞中一种在外力的牵引下被动的发力方式,就和太极拳中的借力十分接近。于是她与几名同学,以灵动奔放的现代舞诠释了太极拳刚柔并济的内涵,为传统太极文化注入了新的活力。

“太极拳本身是很讲究力度、节奏和气息的,讲究以柔克刚,现代舞则强调活力和力度,两者融合,实际上并不简单。好在我们有耐心,将太极的动作全部抠出来,不断进行编排,有时一个动作就要想上好几天。”王敏亦回忆当初排练的过程笑着说道,“整个舞蹈,我们编排了近一个月,虽然过程很艰辛,但是看到最终成果,觉得自己之前付出的时间和精力都值得了。”

通讯员孙月记者乔云



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。