扬州网 > 

做好保护利用把小秦淮河打造成大运河文化带上璀璨明珠

2019年11月 14日 09:13 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博



小秦淮河美丽风光。孔生摄

小秦淮河是扬州古城唯一存留的南北方向内城河,背后有哪些鲜为人知的历史文化?在扬州城市发展中有何地位和作用?如何更好地保护利用?昨天上午,市委宣传部组织我市部分专家学者进行了专题研讨。

小秦淮河旧称新城市河,北连北城河,南经龙头关,流入古运河,全长约两公里。昨天一大早,专家学者来到小秦淮河边,从最南段的龙头关出发,步行向北,一路走,一路看,一路谈,一路议,开展实地考察。

在随后举行的座谈会上,专家学者说,小秦淮河是纵贯扬州古城南北的“水轴”,经历了从自然河道到护城河的演变,是明清两代古城兴衰的见证,小秦淮河及两岸街区曾是清代最繁华的地段。作为大运河扬州段最具代表性和典型性的支流水系,小秦淮河周边文化遗存较多,包括街巷肌理、市井风貌、居民习俗等,与城市历史延续密切相连,见证了扬州历史名城的丰富文化底蕴,成为扬州古城与运河交融相依的文化载体,是彰显扬州文化基因的窗口。

专家学者建议,小秦淮河是扬州古城的重要河道,其历史地位相当重要,与运河文化和盐商文化都有着密切联系。对小秦淮河的保护利用,要保护先行,进行环境整治提升,拆除沿线违章建筑和乱搭乱建,保持小秦淮河美丽身影;要规划先行,并结合文博城建设、片区保护利用等,既要看到今天的美,又要看到古代的文化,充分讲好扬州故事。通过一系列努力,把小秦淮河打造成为大运河文化带上的璀璨明珠。 (记者张孔生)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。