实验室:助力科创名城建设的这颗“心脏”很澎湃

2019年11月 17日 07:29 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 乔国军 邹平新兴科创名城建设是扬州争创第四次辉煌的主航道,实验室是新兴科创名城建设的“命根子”。市委书记谢正义提出,扬州要抢抓国家新一轮科技布局调整和省委、省政府高度重视科技原始创新的重大机遇,建设一批省内一流、全国有影响的实验室。

如何抓住实验室建设这个“命根子”,推动扬州实现从“制造”到“智造”的华丽转身?如何借力“国字号”实验室创建的东风,全面提升区域创新能力?带着这些问题,记者深入科技系统和相关企业进行了调查采访。

35个省部级重点实验室成科创名城建设强引擎

江苏亚威机床股份有限公司建设运营的江苏省金属板材智能装备重点实验室,是全省唯一一家金属板材智能装备重点实验室。实验室自获批建设以来,在理论研究和应用领域取得了一系列创新性成果和突破性进展,先后承担工信部智能制造、省科技成果转化、省赶超工程等3个重大科技专项。亚威机床技术市场部部长孙国祥说,实验室为亚威产品实现自主创新提供了动力源。

只有具备了技术实力,才能拥有话语权。近年来,我市将实验室建设作为完善科技基础设施、建设新兴科创名城的重要抓手,多举措推进省部级重点实验室建设,实验室数量和质量不断实现新突破。市科技局相关负责人介绍,像江苏省金属板材智能装备这样的省部级重点实验室,扬州已建成35家。这些重点实验室,犹如一个个装在各个重点产业的强力引擎,为企业创新、产业升级提供技术支撑,助力扬州经济从“制造”走向“智造”。

“政策支持,是撬动实验室建设的最好杠杆。”市科技局科研机构处处长林铃介绍,市财政每年安排专项经费不少于5亿元,重点扶持按照国家级、省部级标准建设的重点实验室,其中,国家级重点实验室建设最高支持金额达到1亿元,省部级重点实验室建设给予最高5000万元的支持。

大平台“撑”起大发展。数据显示,目前全市建成市级以上重点实验室48个。其中,35个省部级重点实验室累计获计划项目3500多项、经费资助16.9亿元,拥有研发人员1600余人,为扬州争创第四次辉煌打下了坚实的发展根基。

加大政策扶持力度,推动国家重点实验室建设

国家重点实验室,就是攻坚克难、引领发展的战略科技力量和重大创新平台。

市委书记谢正义在政协扬州市八届三次会议上指出:要牢牢抓住实验室这个“命根子”,把沈飞协同创新研究院作为科创名城建设的“1号工程”,并以此为政策突破口和试验场,更大力度支持扬州大学、723所、曙光仪器厂等加快发展,加快引进一批科研院所、重点实验室、知名高校来扬设立分支机构。这为扬州大力创建国家重点实验室提出了要求、指明了方向。

“长三角区位优势,加上已有的科研基础,完全可集合资源创建国家重点实验室。”市科技局相关人士介绍,在发展方向上,扬州将重点围绕“323+1”先进制造业集群(即汽车及零部件、高端装备、新型电力装备3个千亿级,微电子及软件和信息服务、高端纺织和服装2个500亿级,海工装备和高技术船舶、生物医药和新型医疗器械、食品3个百亿级产业集群,以及以沈飞601所为核心的1个重点培育的航空产业集群),加快建设半导体激光及应用实验室等一批产业关联度高、技术支撑力强的重点实验室。

国家重点实验室如何建设?据了解,我市将加大政策扶持力度,重点推动在扬高校和科研机构围绕重大创新领域合作创建国家重点实验室。在发展路径上,将抓好“三个一批”,即全力招引一批高水平实验室;全力提升一批高水平实验室,重点支持扬州大学人兽共患病学重点实验室创建国家级重点实验室,推进扬杰、亚普、扬农等企业按省部级标准建设实验室;全力共建一批高水平实验室,加快推进哈工大先进焊接与连接、中科院沈阳自动化所机器人学等国家级重点实验室与我市企业共建实验室。

科创名城创新版图再升级,扬州迎来城市发展新机遇。到明年,全市力争再布局建成省部级重点实验室3个,招引建设省部级标准重点实验室5个,全市实验室集聚高层次创新团队50个、博士500名,初步形成实验室建设及科研人才集聚的稳固梯队。

高标准实验室助力企业技术创新高质量发展

“创建国家重点实验室,是一项对我市科技创新具有战略意义的举措,也是企业的期盼。”市科技局相关人士表示,扬州正在积极推进具有全球影响力的科创中心建设,而实现这一目标的重要基础,就是拥有和建设世界一流的国家重点实验室,这将成为引领未来扬州发展的战略制高点。

“只有坚定不移地走创新驱动的发展道路,才能形成企业核心竞争力,才能有效解决企业发展中的各种问题,才能实现企业可持续健康发展。”扬州龙川钢管有限公司董事长马自强说,作为一家高新技术企业,龙川钢管始终坚持年技术研发投入不低于10%的增长率,先后建设了国家级无缝钢管理化检测中心、企业院士工作站等科研机构。

“从国外的实践来看,重点实验室是一个巨大的创新平台,可给企业在制定发展方向、解决生产难题等各个领域提供重要支撑。”马自强坦言,企业获批江苏省特种无缝钢管材料工程实验室以来,承担了多项新技术研发,希望牵手国家重点实验室这样的强大平台,形成合力,实现共赢发展。

不管是校企合作探索建设新型国家重点实验室,还是企业借力国家重点实验室创新发展,都涉及产学研等问题。林铃表示,深化产学研融合也是我市正在重点推进的一项工作。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。