矫健身姿跃然“屏”上,洋创客在扬打造AI健身助理

2019年11月 17日 07:29 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员 冷嫦娥 记者 张旭左手持弓,右手勾弦,头部自然转向靶面……昨天,在位于扬州西区的逐风射箭馆内,记者拿起弓箭拉射,身旁一台机器的屏幕上立即显示:步子跨度太窄,右肩需下沉。

“这台机器为射箭馆带来了很大帮助,吸引了不少客人。”射箭馆负责人田名振介绍,这台机器采用AI系统,无需在顾客身上放置任何连接设备,便能精准勘测射箭者的动作是否准确,且能抓拍照片传至后台。“顾客用手机扫描二维码,就能获取自己拉弓射箭的照片。为了安全,二维码只显示10秒,失效后,将无法再获取之前的照片。”

这台机器的设计者是亿库博(扬州)信息技术有限公司的负责人Patrick。今年27岁的Patrick是一名来自刚果(金)的创客,一年前跟随宝应的妻子蒋晓晓来到扬州创业。夫妻俩在邗江商务局、邗江互联网产业园的帮助下,注册了亿库博(扬州)信息技术有限公司,入驻位于邗江互联网产业园的软通智慧扬州乐业空间。为扶植小微企业发展,蒋王街道为其减免了房租。

“经过一年的成果转化,我们完成了这款AI产品。”Patrick介绍,通过在网上搜集规范动作输入到芯片中,机器就能与真人动作进行比照,让运动者更直观地了解自身的不足。

“科学健身非常重要,不规范的动作甚至可能会对运动者带来伤害,起到负作用。”市体育局副局长、扬州大学体育学院副院长傅健表示。

据了解,这款AI智慧产品还将运用到蒋王街道辖区内的三个体育休闲公园内。“前段时间,我和晓晓在半岛公园看到有年轻人在打篮球,觉得可以将我们产品的外观打造成与公园相契合的模样,放置在体育公园里。”Patrick介绍,近期已与蒋王街道招商办进行了沟通,将免费在蒋王街道三处体育公园内放置AI机器。市民在运动中的轨迹能够被捕捉到,通过扫描二维码获取照片,可以了解动作是否规范,也能够留作纪念。“目前我们已经在师姑塔体育休闲公园、半岛公园、汇鑫社区公园进行选址,并进行方案设计。”

“体育公园是用来让居民们休闲健身的,如何将动作做规范,提升运动健身的效果,亿库博的AI机器正好起到了辅助作用。”蒋王街道招商办负责人孔庆文表示,让体育公园智能化,让老百姓享受科技带来的便利,符合扬州城市以人为中心的发展理念。

Patrick表示,在蒋王街道试点成熟后,未来将会在更多的城市公园铺设该款产品,争取让每个扬州人都拥有AI健身助理。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。