国家科技成果直通车缘何“驶入”扬州答案在这里

2019年11月 19日 07:33 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员柯季记者乔国军

记者昨天获悉,由科技部火炬高技术产业开发中心、深交所、省科技厅与扬州市政府共同举办的2019年国家科技成果直通车(扬州站)先进制造专场活动,将于11月22日在扬启幕。届时,全国共有300项技术成果通过集中展示、路演等方式,在扬寻找情投意合的企业“对象”。

成绩显著

新兴科创名城建设形成了优势产业集群

国家科技成果直通车缘何“驶入”扬州?市科技局副调研员王长仪认为,我市能够承办国家科技成果直通车先进制造专场活动,不仅因为扬州新兴科创名城建设成绩显著,还因为全市具有一批优势产业集群。

近年来,扬州始终坚持围绕基本产业抓项目建设,依托项目建设带动产业成链,百亿级的重特大项目不断取得突破,仅去年就有六个百亿级项目。“龙头”带动,扬州八大产业集群发展气势如虹。其中,扬州重点打造的三个千亿级优势产业集群(汽车及零部件产业、高端装备产业、新型电力装备产业),是全市经济发展的“基本盘”和“压舱石”。

“围绕优势产业打好特色牌。”市科技局成果处处长金立豪说,扬州拥有高端装备产业规模企业400余家,主要形成了数控机床及工业机器人、食品(饲料)机械、工程机械、节能环保装备及其它专用装备等五大特色产业。为促进国家科技重大研发成果及科研能力在地方落户转化为新产品、新产业、新动能,加快以科技创新支撑现代化经济体系,助力全国实现经济高质量发展,今年经过推荐申报和评审研究,扬州和北京、上海、西安、武汉等12个城市,从全国44个申办城市中脱颖而出,获得国家科技成果直通车承办权,重点聚焦先进制造领域,组织高水平科技成果与我市创新型企业进行深入对接、洽谈合作。

抓住机遇

助力打造长三角重要的先进制造业基地

承办科技成果直通车活动,将给扬州产业发展带来怎样的机遇?金立豪说,此次活动旨在加快推进全市建立以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,引进高水平科技成果落户扬企并实现产业化,服务全市产业转型升级和经济高质量发展,助推全市新兴科创名城建设再上新台阶。

据了解,我市将依托科技成果直通车平台,立足现有产业基础和发展条件,围绕省重点培育的13个先进制造业集群,在已形成一定优势的主导产业领域重点布局,重点培育地标性先进制造业集群,着力把扬州建设成为长三角重要的先进制造业基地。

而承办科技成果直通车活动的意义,不仅仅是通过院士专家论坛、科技成果路演对接、成果展示展览等形式聚焦先进制造领域,积极发挥扬州市科创研发能力,探索硬科技成果与企业实际需求的精准对接;还将促进创新资源与扬州社会经济发展深度融合,为先进制造领域相关科技成果在扬州的加速产业化提供有力支撑。 

成果转化

一批技术领先成果将精准服务扬州企业

“一批技术领先成果将‘一对一’服务扬州企业。”王长仪介绍,为提高此次活动的成效,前期市科技局走访了全市127家企业,征集整理了202项真实有效的技术创新需求,通过科技部火炬中心、江苏省高新技术创业服务中心、扬州市科技局官网以及扬州市技术产权交易市场微信公众号等多种途径,面向全国予以公开发布。

为打通成果转化最后“一公里”,市科技部门还分成华东、华中、华北、西南、西北等五条线,逐一走访对接了清华大学等全国近50家重点理工科高校院所,与高校院所的科技成果转化部门进行充分沟通,推介扬州企业技术创新需求。目前,已征集到1000多项先进制造领域的最新科技成果。

经过多场次、高密度、小规模、精准化的深入对接,我市从1000多项科技成果中筛选出300项与扬州产业发展和企业需求契合、相对成熟可转化的高科技成果,将在项目路演现场进行公开发布。其间,精选9项技术领先、产业化可行性高、未来前景好的科技成果进行现场路演,与台下扬企“一对一”精准对接交流。

展示创新成果,激发创新动能。为更好地服务扬州企业,我市还邀请7位来自高校院所、投融资机构以及服务机构等不同背景领域的专家,分别从项目定位、核心优质以及项目团队等不同角度与项目路演方进行深入交流,并对项目的现状和未来发展提出意见和建议,进一步为我市企业寻求合作转化提供指导。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。